Gefüllter Butterkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Johannisbeeren |
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300 | g | Schokolade, weiß |
750 | g | Mascarpone |
3 | EL | Margarine, für das Blech |
Zutaten für den Teig
400 | ml | Milch |
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42 | g | Hefe, frisch |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter |
750 | g | Mehl |
Zutaten für die Streusel
500 | g | Mehl |
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200 | g | Zucker |
300 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den gefüllten Butterkuchen die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist, dann die Hefe darin auflösen.
- Anschließend die Milchmischung in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Salz, Butter und Mehl zu einem glatten Hefeteig verkneten.
- Mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen ein tiefes Backblech mit einer Größe von etwa 34 x 41 cm mit Margarine fetten und den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig auf dem Backblech verteilen und nochmals für 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen Mehl, Zucker, Butter, Vanillin-Zucker und Salz zu Streuseln kneten.
- Die Beeren von den Rispen entfernen und waschen.
- Jetzt die Hälfte der Beeren und die Streusel auf dem Teig verteilen und dann für 40 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen des Kuchens die Schokolade in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen und die Mascarpone unterrühren. Sodann den Rest der Beeren unterheben.
- Jetzt den Kuchen waagerecht aufschneiden, die Creme auf dem unteren Kuchenboden verstreichen, den Deckel wieder auflegen und den Kuchen in Stücke schneiden.
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