Gefüllter Butterkuchen
Das Rezept für den gefüllten Butterkuchen ist eine Alternative zum Bienenstich und schmeckt gekühlt richtig erfrischend.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
250
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g |
Johannisbeeren
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300
|
g |
Schokolade, weiß
|
750
|
g |
Mascarpone
|
3
|
EL |
Margarine, für das Blech
|
Zutaten für den Teig |
400
|
ml |
Milch
|
42
|
g |
Hefe
|
100
|
g |
Zucker
|
1
|
Pk |
Vanillin-Zucker
|
2
|
Stk |
Eier
|
1
|
Prise |
Salz
|
100
|
g |
Butter
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750
|
g |
Mehl
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Zutaten für die Streusel |
500
|
g |
Mehl
|
200
|
g |
Zucker
|
300
|
g |
Butter
|
1
|
Pk |
Vanillin-Zucker
|
1
|
Prise |
Salz
|
Rezept Zubereitung
- Für den gefüllten Butterkuchen die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist, dann die Hefe darin auflösen.
- Anschließend die Milchmischung in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Salz, Butter und Mehl zu einem glatten Hefeteig verkneten.
- Mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen ein tiefes Backblech mit einer Größe von etwa 34 x 41 cm mit Margarine fetten und den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig auf dem Backblech verteilen und nochmals für 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen Mehl, Zucker, Butter, Vanillin-Zucker und Salz zu Streuseln kneten.
- Die Beeren von den Rispen entfernen und waschen.
- Jetzt die Hälfte der Beeren und die Streusel auf dem Teig verteilen und dann für 40 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen des Kuchens die Schokolade in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen und die Mascarpone unterrühren. Sodann den Rest der Beeren unterheben.
- Jetzt den Kuchen waagerecht aufschneiden, die Creme auf dem unteren Kuchenboden verstreichen, den Deckel wieder auflegen und den Kuchen in Stücke schneiden.
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