Gelbe Erbsensuppe mit Speck

Zutaten für 6 Portionen
450 | g | Gelbe Spalterbsen |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Chilipulver |
0.5 | TL | Kurkuma, gemahlen |
1 | Stk | Möhre, mittelgroß |
1 | Stg | Staudensellerie |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Kokosöl |
1.8 | l | Hühnerbrühe, heiß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Topping
300 | g | Babyspinat, frisch |
---|---|---|
250 | g | Baconstreifen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Kokosöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
142 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 117 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Staudensellerie waschen, putzen, dabei die groben Fäden abziehen und die Stange in kleine Stücke schneiden.
- Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhre schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann die Möhren-, Sellerie- sowie Knoblauchstücke hinzufügen und alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Das Gemüse mit Kurkuma, Salz, Pfeffer, Chili- sowie Paprikapulver würzen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten.
- Anschließend die Spalterbsen hinzufügen und unter Rühren 5 Minuten mitgaren. Dann die Hühnerbrühe angießen, alles kurz aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 60-75 Minuten leise köcheln lassen.
- Sobald die Erbsen weich sind, den Topf von der Kochstelle ziehen und alles mit einem Stabmixer pürieren.
- Während die Suppe köchelt, den Spinat verlesen, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen, den Knoblauch darin 1 Minute hellbraun braten, den Spinat dazugeben und zugedeckt in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen. Den Spinat mit Salz sowie Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Nun die Baconstreifen in derselben Pfanne bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten knusprig braten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
- Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, mit dem Speck sowie dem Spinat belegen und die gelbe Erbsensuppe mit Speck sofort servieren.
Zubereitung gelbe Erbsensuppe:
Zubereitung Topping:
Tipps zum Rezept
Werden gelbe Erbsen geschält, spalten sie sich in zwei Hälften - daher der Name "Spalterbsen". Durch das Schälen garen sie sie schneller als ganze Erbsen. Zudem schmecken gelbe Spalterbsen süßer als grüne.
Beim Putzen des Staudenselleries lassen sich beim Abschneiden der Enden die harten Fäden gleich zwischen Daumen und Messer mit abziehen.
Ist die fertige Erbsensuppe etwas zu dick geraten, noch ein wenig heiße Hühnerbrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Baby-Blattspinat ist perfekt, denn er muss aufgrund seiner zarten Beschaffenheit nicht groß geputzt, sondern lediglich gewaschen werden. Die Stiele können ebenfalls mitgegessen werden.
User Kommentare