Gemüse-Chips

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Süßkartoffeln |
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3 | Stk | Pastinaken |
3 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Topinambur |
2 | Kugel | Rote Bete, frisch |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | TL | Koriander, getrocknet |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
1.5 | TL | Meersalz |
6 | EL | Olivenöl |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln, den Topinambur und die rote Bete schälen. Tipp: Bei der Verarbeitung von roter Bete immer Handschuhe benutzen, um Verfärbungen vorzubeugen.
- Anschließend alle Gemüsesorten in dünne Scheiben hobeln.
- Nun die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit 2 EL Olivenöl und der roten Bete vermengen. Außerdem etwas Meersalz hinzugeben. Die Pastinake mit 1 EL Olivenöl und dem Koriander vermengen.
- Die Pastinake mit 1 EL Olivenöl und dem Koriander vermengen.
- Danach die Süßkartoffeln unter Zugabe von 1-2 EL Olivenöl mit dem Thymian und dem Paprikapulver mischen.
- Jetzt Pastinaken, Möhren und Topinambur mit je 1-2 EL Olivenöl pro Gemüsesorte und nach Belieben mit Meersalz würzen.
- Den Ofen auf 160 °c vorheizen und die Gemüsescheiben auf einem oder mehreren Backblechen platzieren. Dabei darauf achten, dass die Scheiben nicht übereinander liegen. Etwas mit Salz nachwürzen.
- Da die Gemüsesorten unterschiedlich viel Wasser enthalten, brauchen sie unterschiedlich lange im Ofen. Während dieser Zeit sollten Sie hin und wieder kontrollieren, wie knusprig die Scheiben aussehen. Nach etwa 15-20 Minuten sollten Karotte und Topinambur fertig sein, nach 30 Minuten nehmen Sie die Pastinaken- und die Süßkartoffelchips aus dem Ofen. Nach 40 Minuten ist auch die Rote Bete schön knusprig.
Tipps zum Rezept
Da insbesondere die Pastinaken-Chips nach einer Zeit wieder weich werden, möglichst zeitnah verzehren.
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