Gemüsegratin

Dieses Rezept für ein schmackhaftes Gemüsegratin ist nicht nur für Vegetarier ideal, sondern wird auch von Fleischliebhabern geschätzt.

Gemüsegratin Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (309 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Möhren
250 g Kohlrabi
550 g Kartoffeln
200 g Zwiebel
200 g Käse, gerieben
1 EL Butter, für die Form
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für den Guss

170 g Joghurt
130 ml Sahne
1 Stk Ei
50 g 8 Kräuter Mischung, tiefgekühlt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Curry

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
  2. Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln, Möhren sowie Kohlrabi putzen, waschen und grob raspeln.
  3. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Gemüse darin kurz anbraten und anschließend in die vorbereitete Form füllen. Danach den Käse untermengen.
  4. Für den Guss den Joghurt, Sahne, Ei und Kräuter verrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und über das Gemüse gießen.
  5. Zum Schluss das Gemüsegratin im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten braten, dann herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die klassische 8 Kräuter Mischung besteht meist aus Petersilie, Sauerampfer, Kresse, Schnittknoblauch, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle und Borretsch.

Ein paar gehackte Nüsse oder auch Paniermehl zum Schluss über das Gratin streuen, bevor es in den Ofen kommt. Das sorgt für zusätzlichen Crunch.

Das Gemüsegratin kann sowohl solo mit einem frischen Salat, als auch als herzhafte Beilage zu Fleisch und Fisch serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
26,85 g
Eiweiß
26,56 g
Kohlenhydrate
36,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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