Gemüsegratin
Zutaten für 4 Portionen
| 250 | g | Möhren |
|---|---|---|
| 250 | g | Kohlrabi |
| 550 | g | Kartoffeln |
| 200 | g | Zwiebel |
| 200 | g | Käse, gerieben |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
| 1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für den Guss
| 170 | g | Joghurt |
|---|---|---|
| 130 | ml | Sahne |
| 1 | Stk | Ei |
| 50 | g | 8 Kräuter Mischung, tiefgekühlt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Curry |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln, Möhren sowie Kohlrabi putzen, waschen und grob raspeln.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Gemüse darin kurz anbraten und anschließend in die vorbereitete Form füllen. Danach den Käse untermengen.
- Für den Guss den Joghurt, Sahne, Ei und Kräuter verrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und über das Gemüse gießen.
- Zum Schluss das Gemüsegratin im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten braten, dann herausnehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die klassische 8 Kräuter Mischung besteht meist aus Petersilie, Sauerampfer, Kresse, Schnittknoblauch, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle und Borretsch.
Ein paar gehackte Nüsse oder auch Paniermehl zum Schluss über das Gratin streuen, bevor es in den Ofen kommt. Das sorgt für zusätzlichen Crunch.
Das Gemüsegratin kann sowohl solo mit einem frischen Salat, als auch als herzhafte Beilage zu Fleisch und Fisch serviert werden.
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