Gratinierte Pilz-Cannelloni

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
200 | g | Cannelloni |
250 | g | Mozzarella |
Zutaten für die Pilz-Ricotta-Mischung
500 | g | Pilze, gemischt (z.B.: Champignons, Steinpilze) |
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0.5 | Bund | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Olivenöl |
50 | g | Parmesan, am Stück |
250 | g | Ricotta |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Tomatensauce
1 | Bund | Basilikum |
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2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
800 | g | Tomaten, geschält (Dose) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze gut putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Thymian sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und das Basilikum fein hacken.
- Die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Für die Pilz-Ricotta-Mischung 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian untermischen, die Pilze auf einen Teller geben und beiseitestellen.
- Nun das Olivenöl für die Tomatensauce in der Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten.
- Anschließend den Knoblauch sowie die Dosentomaten hinzufügen, dabei die Tomaten mit einem Kochlöffel grob zerteilen und bei mittlerer Hitze für mindestens 30 Minuten einköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und Zesten abreiben.
- Danach die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit der Hälfte des Basilikums sowie mit den Zitronenzesten verfeinern.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Parmesan fein reiben, in einer Schüssel mit dem Ricotta sowie mit dem Ei verrühren, dann vorsichtig die Pilze untermengen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Nun die Cannelloni mit der Pilz-Ricotta-Mischung füllen, nebeneinander in eine Auflaufform schichten und die Tomatensauce darübergießen.
- Danach den Mozzarella in Scheiben oder in grobe Stücke schneiden und über die Cannelloni legen.
- Zum Schluss mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 30-40 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Die gratinierten Pilz-Cannelloni mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Meine Life-Fit-Balance" von Alexander Kumptner - © ZS Verlag / Foto © Konstantin Reyer
User Kommentare
Eine gut schmeckende Füllung für die Cannelloni. Ich verwende dafür weichgekochte Lasagneblätter, darauf kommt in einen Streifen die Füllung und dann wird die Nudelplatte aufgerollt und mit der Naht nach unten in die Auflaufform gelegt. Das erspart das „Stopfen“ der Röhren.
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