Gratinierte Pilz-Cannelloni

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
200 | g | Cannelloni |
250 | g | Mozzarella |
Zutaten für die Pilz-Ricotta-Mischung
500 | g | Pilze, gemischt (z.B.: Champignons, Steinpilze) |
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0.5 | Bund | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Olivenöl |
50 | g | Parmesan, am Stück |
250 | g | Ricotta |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Tomatensauce
1 | Bund | Basilikum |
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2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
800 | g | Tomaten, geschält (Dose) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze gut putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Thymian sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und das Basilikum fein hacken.
- Die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Für die Pilz-Ricotta-Mischung 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian untermischen, die Pilze auf einen Teller geben und beiseitestellen.
- Nun das Olivenöl für die Tomatensauce in der Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten.
- Anschließend den Knoblauch sowie die Dosentomaten hinzufügen, dabei die Tomaten mit einem Kochlöffel grob zerteilen und bei mittlerer Hitze für mindestens 30 Minuten einköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und Zesten abreiben.
- Danach die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit der Hälfte des Basilikums sowie mit den Zitronenzesten verfeinern.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Parmesan fein reiben, in einer Schüssel mit dem Ricotta sowie mit dem Ei verrühren, dann vorsichtig die Pilze untermengen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Nun die Cannelloni mit der Pilz-Ricotta-Mischung füllen, nebeneinander in eine Auflaufform schichten und die Tomatensauce darübergießen.
- Danach den Mozzarella in Scheiben oder in grobe Stücke schneiden und über die Cannelloni legen.
- Zum Schluss mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 30-40 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Die gratinierten Pilz-Cannelloni mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Meine Life-Fit-Balance" von Alexander Kumptner - © ZS Verlag / Foto © Konstantin Reyer
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