Griechischer Salat

Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
1 | Stk | Paprikaschote, gelb |
1 | Stk | Paprikaschote, rot |
200 | g | Feta Käse |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
200 | g | Cocktailtomaten |
Zutaten für das Dressing
6 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
3 | EL | Weißwein-Essig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Griechischen Salat die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Salatgurke waschen und ebenso würfelig schneiden.
- Feta-Käse in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und klein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren bzw. vierteln.
- Für das Dressing Olivenöl mit dem Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann die Paprikawürfel, Gurken-, Käse und Zwiebelstücke sowie die Tomaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing gut vermengen - bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
Tipps zum Rezept
Ideal als Sommergericht oder Beilage zu Gegrilltem. Dazu passt frisches Gebäck, beispielsweise Baguette oder Fladenbrot.
Den Salat mit gehackten Kräutern, wie Oregano, Thymian oder Petersilie bestreut servieren.
Wer möchte kann noch ganze oder halbierte Kalamata-Oliven unter den Salat mengen.
Am besten Griechischen Schafskäse (Feta DOP) verwenden, nicht Feta-Imitate aus Kuhmilch.
Optional das Dressing mit einer Prise Oregano, etwas Zucker oder Honig verfeinern. Nicht überdressieren! Der Salat soll frisch und leicht bleiben – das Dressing lieber kurz vor dem Servieren darübergeben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein leichtes Bier oder ein Mineralwasser harmonieren zum Käse, dem Gemüse und zur Marinade. Ein griechischer Retsina wäre zwar landestypisch als Begleitung, aber geschmacklich nicht unbedingt harmonisch.
User Kommentare
Mhh lecker ... ich liebe Griechischen Salat , dazu gebe ich dann oft noch frische Kräuter wie Oregano und Petersilie.
Auf Kommentar antworten