Grießkuchen mit Vanille
Dieser aromatische Grießkuchen mit Vanille passt ideal zu einem gemütlichen Nachmittag mit Kaffee oder Tee und und gelingt in wenigen Schritten.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (30 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
2
|
EL |
Butter, zum Fetten
|
4
|
EL |
Butter
|
200
|
g |
Zucker
|
1
|
Stk |
Ei
|
1
|
Stk |
Zitrone
|
190
|
g |
Grieß
|
375
|
g |
Mehl
|
1
|
Pk |
Backpulver
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Stk |
Vanilleschote
|
0.5
|
TL |
Vanillepulver
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und eine beliebige Kuchenform (z.B. Kasten- oder Springform) mit Butter einfetten.
- Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herausschaben.
- Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und den Zucker, das Ei, das Vanillepulver als auch das Vanillemark dazurühren.
- Im nächsten Schritt die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und zusammen mit dem Grieß unter den Teig mengen.
- Als Nächstes die Zitrone vorsichtig auspressen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und das Ganze abwechselnd mit der Milch als auch 3 Esslöffel Zitronensaft mit in die Schüssel geben.
- Zuletzt den Teig erneut gut verrühren, in die Kuchenform füllen und den Grießkuchen mit Vanille 50-60 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Durch eine Stäbchenprobe kann festgestellt werden, ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist.
Ähnliche Rezepte
Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.
Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!
Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.
Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.
Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.
Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.
User Kommentare