Grießkuchen mit Vanille

Dieser aromatische Grießkuchen mit Vanille passt ideal zu einem gemütlichen Nachmittag mit Kaffee oder Tee und und gelingt in wenigen Schritten.

Grießkuchen mit Vanille Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (35 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten
1 Stk Vanilleschote
250 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Stk Eier
0.5 TL Vanillepulver
1 Stk Zitrone, unbehandelt
190 g Grieß
250 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
150 g Mandeln, gemahlen
350 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Buntmesser Zitruspresse Handmixer Schüssel Küchenreibe

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten.
  2. Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herausschaben.
  3. Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und den Zucker, Eier, das Vanillepulver als auch das Vanillemark dazurühren.
  4. Im nächsten Schritt die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und zusammen mit dem Grieß unter den Teig mengen.
  5. Als Nächstes die Zitrone vorsichtig auspressen.
  6. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver sowie den Mandeln vermischen und das Ganze abwechselnd mit der Milch als auch 3 Esslöffel Zitronensaft mit in die Schüssel geben.
  7. Zuletzt den Teig erneut gut verrühren, in die Kuchenform füllen und den Grießkuchen mit Vanille 50-60 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Durch eine Stäbchenprobe kann festgestellt werden, ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist.

Nährwert pro Portion

kcal
1.175
Fett
69,58 g
Eiweiß
24,67 g
Kohlenhydrate
112,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

ernst0404

Abwechselnd mit Milch? Und wo stehen die Angaben wieviel Milch? Oben beim Rezept und Einkaufsliste steht nichts von Milch! Nirgends steht Milch, aber abwechselnd mit Milch soll ich machen. Wäre echt geil wenn wo stehen würde wieviel!!

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ernst0404

Unter Punkt 6 beim Rezept wenn sich wer schwertut. Zitrone mit Milch abwechselnd dazu. Und dann bitte sagen wo steht wieviel ich sehr nix. Super wenn man die Hälfte vom Teig fertig hat und keine Mengenangaben hat!

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GuteKueche

Dankeschön für den Hinweis! Bitte entschuldigen Sie den Fehler, die Milchangabe wurde nun ergänzt. Gutes Gelingen!

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