Grießnockerlsuppe

Eine schmackhafte Grießnockerlsuppe gelingt mit dem Rezept, wobei hierbei eine Gemüsebrühe gekocht und Nocken aus Hartweizengrieß zubereitet werden.

Grießnockerlsuppe Foto babsi_w / adobe.com

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Bund Schnittlauch

Zutaten für die Gemüsebrühe

1 Stk Zwiebel
4 Stk Möhren
3 Stk Petersilienwurzel
50 g Knollensellerie
0.5 Stg Lauch
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Salz
5 Stk Pfefferkörner
0.25 Bund Petersilie
1 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Gewürznelken
2.5 l Wasser

Zutaten für die Grießnockerl

90 g Hartweizengrieß
35 g Butter, weich
1 Stk Ei, groß
1 Prise Salz

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Gemüsebrühe:
  1. Zuerst die Zwiebel schälen und halbieren. Knoblauch ebenso schälen und in grobe Stücke hacken.
  2. Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie schälen, waschen und ebenso grob hacken.
  3. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen und die Pfefferkörner etwas zerdrücken.
  4. Nun die Zwiebelhälfte in einem großen Topf ohne Fett mit der Schnittfläche nach unten dunkelbraun rösten.
  5. Dann Knoblauch, Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Lauch, Petersilie, Pfefferkörner, Gewürznelken, Lorbeerblatt und Salz hinzufügen, mit dem Wasser aufgießen und für ca. 1 Stunde köcheln lassen - bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen.
  6. Anschließend die Gemüsebrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Das gekochte Gemüse kann entweder anderwertig oder als Suppeneinlage verwendet werden.
Zubereitung Nockerlmasse:
  1. Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig rühren, dann das Ei sowie das Salz hinzufügen und gut vermengen.
  2. Danach noch den Hartweizengrieß hinzugeben, ebenso gut verrühren und die Masse für ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Grießnockerlsuppe:
  1. Nun die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, aus der Nockerlmasse mithilfe von zwei Löffeln Nockerl formen, in die Gemüsebrühe gleiten lassen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Dann die Kochplatte ausschalten und für 5 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
  4. Zum Schluss die Grießnockerl mit der Brühe in Tellern anrichten und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
9,89 g
Eiweiß
8,20 g
Kohlenhydrate
31,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare