Grüne Pancakes mit Kräutern

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butterschmalz |
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Zutaten für den Pancake-Teig
150 | g | Weizenmehl |
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1 | TL | Backpulver, gehäuft |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
125 | ml | Milch |
100 | g | Quark, 20% Fettgehalt |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
Zutaten für den Blattspinat
1 | Prise | Salz |
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80 | g | Blattspinat, jung, frisch |
1 | Stk | Schalotte |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
20 | g | Butter |
80 | g | Kräuter, gemischt |
Kategorien
Zeit
87 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pancake-Teig:
- Zuerst das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Dann das Eigelb in einer zweiten Schüssel mit der Milch und dem Quark verquirlen und nur kurz unter die Mehlmischung rühren.
- Den Teig danach 30 Minuten ruhen lassen.
- Dann die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Danach alle Blättchen fein hacken.
Zubereitung Spinat:
- Den Spinat verlesen und unter fließend kaltem Wasser waschen.
- Danach zum Abtropfen in ein Sieb geben und ein paar Blätter für die Garnitur zur Seite legen.
- Dann die Schalotte abziehen und sehr fein hacken.
- Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
- Jetzt den Spinat dazugeben, zudecken und in etwa 3 Minuten zusammenfallen lassen.
- Den Spinat mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskatnuss würzen. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Grüne Pancakes mit Kräutern:
- Nun den Spinat und die Kräuter unter den Teig ziehen.
- Das Eiweiß in ein einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen.
- Anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
- Als Nächstes eine große beschichtete Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Dann etwas Butterschmalz darin schmelzen lassen und den Teig in 4 Portionen mit einem Löffel hineinsetzen.
- Anschließend zu kleinen, runden Pancakes verstreichen und etwa 2-3 Minuten backen.
- Dann vorsichtig wenden und auf der anderen Seite weitere 2 Minuten backen.
- Die fertigen Pancakes im Ofen warm halten und die restlichen Pancakes in drei weiteren Durchgängen backen.
Anrichten:
- Zum Schluss die Grünen Pancakes mit Kräutern aufstapeln und jeweils zwischen zwei Pancakes ein Stück Pergament- oder Backpapier legen.
- Die zur Seite gelegten Spinatblätter als Garnitur auflegen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Mischung frischer Kräuter kann beispielsweise aus glatter Petersilie, Dill, Basilikum, Kerbel, Schnittlauch und Kresse bestehen.
Für dieses Rezept am besten jungen Blattspinat wählen, der glatte Blätter und zarte Stiele hat. Bei ihm handelt es sich um Frühjahrsspinat und er ist viel zarter und einfacher zu putzen als grober Winterspinat. Im Zweifel tiefgekühlten Blattspinat auftauen lassen und verwenden.
Zum Warmhalten den Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die fertigen Pancakes nebeneinander auf dem Rost bis zum Servieren warm halten.
Zu diesen Pancakes schmeckt ein Griechischer Joghurt-Feta-Dip oder ein einfaches, aber leckeres Spiegelei.
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