Grünkohlauflauf mit Lachs

Dieser köstliche Grünkohlauflauf mit Lachs wird von saftigen Apfelscheiben und knusprigen Mandelbröseln getoppt - ein tolles Rezept für kalte Tage.

Grünkohlauflauf mit Lachs Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Bio-Zitrone
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Grünkohl

750 g Grünkohl, frisch
1 TL Salz, für das Kochwasser
400 ml Schlagsahne
200 ml Milch
60 g Mandeln, gemahlen
600 g Lachsfilet, ohne Haut, am Stück
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Topping

100 g Weißbrot, altbacken
100 g Butter, weich
70 g Mandeln, gehackt
500 g Äpfel, säuerlich

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen, grobe Stiele entfernen und die Blätter im Salzwasser etwa 4-5 Minuten blanchieren.
  3. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Im Anschluss den Grünkohl mit einem Messer in grobe Stücke hacken und zuletzt fest ausdrücken.
  5. Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben,, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  6. Die Sahne mit der Milch in einem Topf erhitzen, den Zitronenabrieb hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Jetzt die gemahlenen Mandeln unter die Sahne rühren, den Grünkohl hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten darin dünsten.
  8. Währenddessen den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in die vorbereitete Form legen.
  9. Anschließend den Lachs mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit der Grünkohlmasse bedecken.
  10. Für das Topping die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Anschließend die Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  11. Das Weißbrot in feine Stücke zerkleinern und mit der weichen Butter sowie den gehackten Mandeln vermischen.
  12. Nun die Apfelscheiben schuppenartig auf dem Auflauf anordnen und die Weißbrotmasse darüber verteilen.
  13. Zum Schluss den Grünkohlauflauf mit Lachs auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 25-30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
748
Fett
61,02 g
Eiweiß
24,93 g
Kohlenhydrate
29,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Das Rezept liest sich sehr gut, auch wenn man auf dem Foto vor lauter Topping keinen Kohl mehr sieht. Wenn ich den Grünkohl bekomme wird das Rezept nachgekocht.

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