Grünkohlauflauf mit Lachs
Dieser köstliche Grünkohlauflauf mit Lachs wird von saftigen Apfelscheiben und knusprigen Mandelbröseln getoppt - ein tolles Rezept für kalte Tage.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1
|
Stk |
Bio-Zitrone
|
1
|
EL |
Butter, für die Form
|
Zutaten für den Grünkohl |
750
|
g |
Grünkohl, frisch
|
1
|
TL |
Salz, für das Kochwasser
|
400
|
ml |
Schlagsahne
|
200
|
ml |
Milch
|
60
|
g |
Mandeln, gemahlen
|
600
|
g |
Lachsfilet, ohne Haut, am Stück
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
Zutaten für das Topping |
100
|
g |
Weißbrot, altbacken
|
100
|
g |
Butter, weich
|
70
|
g |
Mandeln, gehackt
|
500
|
g |
Äpfel, säuerlich
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen, grobe Stiele entfernen und die Blätter im Salzwasser etwa 4-5 Minuten blanchieren.
- Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Im Anschluss den Grünkohl mit einem Messer in grobe Stücke hacken und zuletzt fest ausdrücken.
- Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben,, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Die Sahne mit der Milch in einem Topf erhitzen, den Zitronenabrieb hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt die gemahlenen Mandeln unter die Sahne rühren, den Grünkohl hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten darin dünsten.
- Währenddessen den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in die vorbereitete Form legen.
- Anschließend den Lachs mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit der Grünkohlmasse bedecken.
- Für das Topping die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Anschließend die Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Das Weißbrot in feine Stücke zerkleinern und mit der weichen Butter sowie den gehackten Mandeln vermischen.
- Nun die Apfelscheiben schuppenartig auf dem Auflauf anordnen und die Weißbrotmasse darüber verteilen.
- Zum Schluss den Grünkohlauflauf mit Lachs auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 25-30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Ähnliche Rezepte
Dieses Rezept überrascht und zeigt, auf welche Weise Weißkohl überbacken werden kann und es nimmt für die Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch.
Gesunder Weißkohl und eine würzige Hackfleischmasse - das perfekte Rezept. Außerdem sieht der Kohlpudding mit Hackfleisch auch noch prima aus.
Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.
Einfach, deftig und mega-lecker ist dieser Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch. Das Rezept ist völlig unkompliziert und macht sich fast von selbst.
Mindestens einmal Grünkohl im Winter muss sein und dieses Rezept zeigt, wie er ganz einfach und mit ganz viel Geschmack zubereitet werden kann.
Was für eine tolle Kombination! Das Dressing-Rezept für den Griechischen Spitzkohlsalat erinnert an Tzatziki und er schmeckt prima zu Gegrilltem.
User Kommentare