Heiße Gazpacho

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
0.5 | TL | Sambal Oelek |
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
100 | ml | Créme fraîche |
25 | g | Ingwer, frisch |
450 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Thymian, fein gehackt |
2 | EL | Olivenöl |
200 | g | Tomaten, gehackt (Dose) |
200 | g | Zucchini |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Paprikaschoten halbieren, die Kerngehäuse entfernen, die Schoten waschen und in kleine Würfel schneiden. Danach die Zucchini waschen und - bis auf die Enden - ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Ein paar der Gemüsewürfel für die Garnierung zur Seite legen.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Nun das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten andünsten.
- Dann den Thymian sowie die Paprika- und Zucchinistücke hinzufügen, unter Rühren kurz anbraten und dann die Tomaten untermischen.
- Als Nächstes die Gemüsebrühe angießen und die Suppe zugedeckt etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren.
- Jetzt noch den Ingwer schälen, fein reiben, zusammen mit Crème fraîche in die Suppe rühren und diese nochmals aufkochen lassen.
- Schließlich die heiße Gazpacho mit Sambal Oelek und Zitronensaft abschmecken, in Suppenschalen anrichten, mit den Gemüsewürfeln sowie der Petersilie garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Gelbe sowie rote Paprika geben der Suppe einen leicht süßlichen Geschmack. Wer es gern etwas herber mag, kann die gelbe Schote auch gegen eine grüne austauschen.
Mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe wird die Gazpacho besonders fein. Alternativ eine Bio-Instant-Gemüsebrühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
On top sind auch diese Brotcroûtons sehr lecker.
Wer jetzt Lust bekommen hat, eine sommerliche Version zu probieren, findet hier ein eiskaltes Gazpacho-Rezept.
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