Herbstliche Kürbislasagne

Zutaten für 6 Portionen
1.2 | kg | Butternut-Kürbis |
---|---|---|
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
150 | g | Schinkenspeck, am Stück |
3 | zw | Thymian |
2 | EL | Olivenöl |
400 | ml | Tomaten, in Stücken, aus der Dose |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
12 | Stk | Lasagneblätter, vorgekocht |
150 | g | Mozzarella |
60 | g | Parmesan, am Stück |
Zutaten für die helle Soße
4 | EL | Butter |
---|---|---|
4 | EL | Mehl |
280 | ml | Milch |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatpulver |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 42 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt den Kürbis heiß waschen, dann im oberen Drittel waagerecht durchschneiden, so sind die Kerne und Fasern nur im unteren Teil, danach beide Enden abschneiden.
- Dann vom oberen Teil die Schale entfernen, den unteren Teil vierteln, Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen und die Schale mit einem scharfen Messer entfernen.
- Anschließend das Kürbisfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und mit dem Speck in kleine Würfel schneiden. Thymian leicht waschen, trocken schütteln und die kleinen Blätter von den Stielen zupfen.
- Als Nächstes Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, erst den Speck darin auslassen, dann Zwiebeln, Thymian sowie die Kürbiswürfel zugeben und alles zusammen 5-7 Minuten unter Rühren braten.
- Danach die Tomaten aus der Dose (3 Esslöffel davon beiseite stellen) sowie das Tomatenmark mit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen, einmal aufkochen und 5 Minuten schmoren lassen.
- Für die helle Soße Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren andünsten.
- Dann die Schlagsahne sowie die Milch langsam hinzugießen und dabei gut rühren.
- Nun die Soße bei mäßiger Hitze 8 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat nach Geschmack würzen.
- Jetzt den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Dann 3 Esslöffel Soße in einer Auflaufform (ca. 20 x 30 Zentimeter) verteilen, mit 3 Lasagneblättern bedecken, darauf etwas von der Kürbismasse und wieder etwas Soße verteilen. Das wieder mit 3 Lasagneblättern abdecken und den Vorgang so lange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind - dabei mit den Lasagneblättern abschließen und diese mit der restlichen Soße bedecken.
- Nun den Mozzarella abtropfen lassen, in ganz dünne Scheiben schneiden und mit den zur Seite gestellten Tomatenstückchen auf der Lasagne verteilen.
- Dann den Parmesan frisch reiben und darüber streuen.
- Zuletzt die herbstliche Kürbislasagne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Dazu einen grünen Blattsalat reichen.
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