Herzhafter Cheddar-Pie mit Blätterteig

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
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200 | g | Blätterteig |
150 | g | Cheddar, gerieben |
Zutaten für den Eintopf
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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3 | Stk | Selleriestangen |
300 | g | Champignons, braun |
3 | Stk | Möhren |
3 | Stk | Zwiebeln, rot |
400 | ml | Bier |
2 | EL | Sonnenblumen- oder Rapsöl |
1.5 | EL | Tomatenmark |
2.5 | EL | Mehl |
1.5 | kg | Rindergulasch, im Ganzen |
500 | ml | Wasser |
Zutaten Gewürze und Kräuter
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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1 | Prise | Salz |
3 | zw | Thymian, frisch |
3 | Bl | Petersilie, zum Garnieren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Vorerst den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln grob und den Knoblauch fein hacken.
- Die Enden von den Selleriestangen abschneiden sowie die Möhren schälen und beides in mundgerechte Stückchen schneiden.
- Dann die Pilze putzen und vierteln und das Gemüse beiseite stellen.
- Zuletzt das Rindfleisch in grobe Würfel schneiden.
Zubereitung Eintopf:
- Den Bräter auf dem Herd mit etwas Öl erhitzen und das Rindergulasch darin portionsweise scharf anbraten, bis es braun geworden ist. Dann das Fleisch herausnehmen und die Hitze reduzieren.
- Nun die Zwiebeln und den Knoblauch in den Bräter geben und für 5 Minuten andünsten.
- Anschließend die Möhren, den Sellerie und die Pilze hinzugeben und für weitere 5 Minuten mitdünsten.
- Dann das Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren, danach das Mehl langsam dazugeben und gut verteilen damit es nicht verklumpt. Das Ganze 2 Minuten weiter braten.
- Jetzt das Fleisch inklusive Bratensaft zurück in den Topf geben und untermischen.
- Sodann die Thymianblättchen abzupfen und dazugeben, mit dem Bier aufgießen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Nun mit Wasser aufgießen, bis das Fleisch-Gemüse gut bedeckt ist.
- Anschließend den Bräter in den heißen Ofen schieben und für ca. 2,5 Stunden mit geschlossenem Deckel garen. Dabei den Eintopf immer mal umrühren.
Zubereitung Cheddar Pie:
- Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und das Ganz nochmal umrühren.
- Anschließend den Cheddarkäse darüber verteilen, den Blätterteig vorsichtig auflegen und etwas andrücken. Dabei auf den heißen Bräter achten! Überstehenden Blätterteig einfach einrollen, sodass ein Rand entsteht.
- Zum Schluss den Bräter für weitere 25 Minuten ohne Deckel in den Ofen stellen.
- Nach der Garzeit den Blätterteig mit verquirltem Eigelb einpinseln, dabei den Ofen abstellen und für weitere 5 Minuten im Backofen stehen lassen.
- Zum Schluss den herzhaften Cheddar-Pie mit Blätterteig mit gehackten Petersilienblättern garnieren und noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Während des Serviervorgangs kann der Blätterteigdeckel direkt am Tisch entfernt und auf Tellern zu dem Pie portioniert werden. Das vermeidet auch das Einweichen des Teiges in der Flüssigkeit.
Dazu passt ein frischer, knackiger Salat.
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