Jacobsmuschel-Minitartes
Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Blätterteig, 270 g, aus der Frischetheke |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
24 | Stk | Jacobsmuscheln, ohne Rogen |
2 | zw | Minze, Garnitur |
1 | Bund | Kerbel, fein gehackt |
2 | EL | Zitronensaft |
30 | g | Butter |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Zutaten für das Erbsenpüree | ||
1 | Stk | Schalotte |
20 | g | Butter |
200 | g | Erbsen, tiefgekühlt |
4 | zw | Minze |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Blätterteigplatte entrollen, 8 Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen, auf das vorbereitete Backblech geben, mit einem weiteren Bogen Backpapier bedecken und mit einem zweiten Backblech beschweren, sodass der Teig im Ofen nicht aufgehen kann.
- Nun die Teigkreise im vorgeheizten Backofen für 12 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
- Für das Erbsenpüree die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
- Anschließend die Erbsen sowie das Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze für ca. 3 Minuten dünsten.
- Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und zusammen mit den Erbsen pürieren. Dann das Püree mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.
- Nun das ausgelöste Muschelfleisch mit kaltem Wasser abspülen.
- In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen, die Muscheln darin für ca. 1 Minute pro Seite braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Blätterteigböden mit dem Erbsenpüree bestreichen und die Muscheln mit der Minze und Kerbel garniert darauf verteilen.
- Zum Schluss die Jacobsmuschel-Minitartes mit Zitronensaft und Olivenöl beträufelt servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn keine frischen Jacobsmuscheln zur Verfügung stehen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative. Die gefrorenen Jacobsmuscheln in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, so dass sie schonend auftauen. Nach dem Auftauen mit Küchenpapier abtrocknen und laut Rezept verarbeiten.
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