Jacobsmuschel-Minitartes

Ein Rezept für eine sehr feine Vorspeise. Die Jacobsmuschel-Minitartes ruhen auf knallgrünem Erbsenpüree und sich geschmacklich und optisch ein Knaller.

Jacobsmuschel-Minitartes

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Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Blätterteig, 270 g, aus der Frischetheke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
24 Stk Jacobsmuscheln ohne Rogen
2 zw Minze, Garnitur
1 Pk Kresse
1 Bund Kerbel
2 EL Zitronensaft
2 Stk Backpapier für das Blech
30 g Butter
2 EL Olivenöl
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln

Zutaten Für das Erbspüree

1 Stk Schalotte
20 g Butter
200 g TK-Erbsen
4 zw Minze
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Die Blätterteigplatte entrollen und 8 Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem weiteren Bogen Backpapier bedecken. Ein zweites Blech darauf legen, um den Teig zu beschweren. Er soll beim Backen nicht aufgehen. Im heißen Ofen für 12 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
  3. Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Erbsen und 2 EL Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten.
  4. Die Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Minze mit den Erbsen pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.
  5. Die Jacobsmuscheln kalt abspülen. In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen und die Muscheln darin ca. 1 Minute pro Seite braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Blätterteigböden mit dem Erbsenpüree bestreichen und die Muscheln mit den Kräutern darauf verteilen. Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und die Jacobsmuschel-Minitartes sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn keine frischen Jacobsmuscheln zur Verfügung stehen, ist TK-Ware eine gute Alternative. Die gefrorenen Jacobsmuscheln in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, so dass sie schonend auftauen. Nach dem Auftauen abtrocknen und lt. Rezept verarbeiten.

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