Julgröt

Bei Julgröt handelt es sich um klassisches, wärmendes Wintergericht – besonders beliebt zur Weihnachtszeit. Hier das Rezept für den schwedischen Milchreis.

Julgröt Foto Margarita0192 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Milchreis

300 ml Wasser
1 Prise Salz
200 g Rundkornreis (Milchreis)
1 l Vollmilch
1 Stg Zimt
1 Prise Zucker, nach Belieben

Zutaten zum Servieren

1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Zucker
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Dessertschale

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen, den Reis einrühren und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Wasser fast vollständig aufgenommen ist.
  2. Dann Milch sowie die Zimtstange einrühren, aufkochen lassen und die Hitze sofort reduzieren.
  3. Nun den Milchreis bei sehr kleiner Hitze 30–40 Minuten ziehen lassen, dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
  4. Zuletzt die Zimtstange entfernen, nach Belieben süßen, heiß in Schalen füllen, mit Zimt und Zucker bestreuen und ein kleines Stück Butter darauf schmelzen lassen.

Tipps zum Rezept

Geduld zahlt sich aus: Julgröt wird nicht sprudelnd gekocht, sondern sanft gezogen – so wird er besonders cremig.

Regelmäßig rühren, denn vor allem zum Schluss setzt sich der Reis leicht am Topfboden ab.

Der Gröt dickt beim Abkühlen nach. Falls nötig, vor dem Servieren etwas Milch unterrühren.

In Schweden wird oft eine blanchierte Mandel im Topf mitgekocht – wer sie in seiner Portion findet, soll im nächsten Jahr Glück haben.

Nährwert pro Portion

kcal
344
Fett
10,69 g
Eiweiß
12,39 g
Kohlenhydrate
57,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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