Käse-Spinatnocken

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Tomaten, groß, reif |
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125 | g | Mozzarella |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Zutaten für die Spinatnocken
250 | g | Blattspinat, tiefgekühlt |
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300 | g | Frischkäse |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
6 | EL | Mehl |
80 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Tomatensauce
400 | g | Tomaten, stückig, aus der Dose |
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200 | g | Tomaten, passiert |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Etwa 1 Stunde vor der Zubereitung den Spinat aus dem Tiefkühler nehmen und in einem Sieb auftauen lassen.
- Anschließend den Spinat fest ausdrücken, damit wenig Flüssigkeit verbleibt und fein hacken.
- Für die Tomatensauce die Zwiebel abziehen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Danach die stückigen und passierten Tomaten hinzufügen, etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker abschmecken und zur Seite stellen.
- Anschließend für die Spinatnocken in einer großen Schüssel den Spinat mit dem Frischkäse, den Eiern und dem Parmesan vermischen.
- Dann das Mehl hinzufügen, alle Zutaten zu einem zähen Kloßteig verkneten und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken formen und diese in das kochende Wasser geben. Die Hitze sofort auf die niedrigste Stufe reduzieren und die Käse-Spinatnocken etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Den Backofengrill auf die höchste Stufe vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Tomatensauce in eine Auflaufform füllen.
- Die Nocken aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in die Sauce setzen.
- Den Mozzarella in kleine Stücke schneiden, die Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
- Tomatenwürfel und Mozzarella zwischen den Spinatnocken verteilen und die Form für etwa 4-5 Minuten unter den Backofengrill schieben.
- Danach die Käse-Spinatnocken herausnehmen, mit dem Parmesan bestreuen und servieren.
User Kommentare
Wenn man die Spinatnocken mit Ricotta macht heißen sie in Norditalien „Strangolapreti“, ein köstliches Essen. Variieren kann man die Nocken indem man einen Teil des Spinats durch Bärlauch ersetzt. Das ist dann die nordische Version.
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