Käsekuchen mit Streusel und Apfel

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Paniermehl, zum Bestreuen |
Zutaten für die Streusel
240 | g | Mehl, glatt |
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80 | g | Zucker |
170 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
110 | g | Haselnüsse |
Zutaten zum Belegen
500 | g | Äpfel, säuerlich |
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1 | Spr | Zitronensaft |
500 | g | Speisequark |
5 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Hartweizengrieß |
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
205 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Streusel zuerst die Nüsse in Stücke hacken und die Butter in einem Topf zerlassen.
- Nun das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Salz, den Haselnüssen sowie der Butter rasch zu Streuseln verarbeiten.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit der Butter befetten, 2/3 der Streusel hineingeben, gut festdrücken und mit dem Paniermehl bestreuen.
- Dann die Form mit dem Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Für die Füllung die Eier in einer Schüssel mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, dann den Quark, Grieß sowie das Mehl hinzufügen und alle Zutaten kurz verrühren.
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend die Kuchenform mit dem Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Äpfel darauf verteilen, mit der Quarkmasse bestreichen und die restlichen Streusel darüber geben.
- Danach den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 70-75 Minuten backen, dann die Backofentür öffnen und den Kuchen im Backofen für 60 Minuten abkühlen lassen (sonst fällt dieser zusammen).
- Zum Schluss den Käsekuchen mit Streusel und Apfel für ein paar Stunden (oder am besten über Nacht) durchziehen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreuen.
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