Kalbshaxenscheiben

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Tomaten, geschält aus der Dose |
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4 | Stk | Kalbshaxenscheiben |
2 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Möhren |
80 | g | Knollensellerie |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Thymian |
8 | g | Steinpilze, getrocknet |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
150 | ml | Weißwein |
450 | ml | Rinderbrühe |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
2 | EL | Petersilie, frisch, gehackt |
2 | EL | Butterschmalz |
100 | ml | Sahne |
1 | Prise | Mehl |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer einreiben, in Mehl wenden und anschließend in einem großen Schmortopf in Butterschmalz beidseitig scharf anbraten. Dann die Kalbshaxenscheiben herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Steinpilze klein schneiden, Karotten schaben und in kleine Würfel schneiden, ebenso den Sellerie. Zwiebel pellen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Steinpilze im Bratenrückstand anrösten, Tomatenmark und Tomaten unterrühren und das Ganze mit Weißwein ablöschen.
- Anschließend mit der Hälfte der Rinderbrühe aufgießen, die angebratenen Kalbshaxenscheiben, gewaschenen Thymian und Rosmarin hineinlegen und im vorgeheizten Backofen für ca. 1 1/2 Stunden weich schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit mit der restlichen Brühe aufgießen.
- Dann die Kalbshaxenscheiben herausnehmen und den Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie mit Sahne verfeinern.
- Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu den Kalbshaxenscheiben schmecken Semmelknödel und gemischter Salat.
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