Kartoffel-Pfannkuchen-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Speckwürfel, durchwachsen |
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1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Kartoffeln, groß, vorwiegend festkochendkochend |
0.5 | TL | Salz |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
200 | ml | Schmand |
200 | ml | Milch |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | TL | Butter |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln sowie Karotten schälen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach beides auf einer Küchenreibe grob raspeln, die Raspel in ein sauberes Küchentuch geben und fest auspressen.
- Als Nächstes die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit der Milch, dem Schmand, dem Weizenmehl und dem Salz glatt rühren.
- Anschließend den Kartoffel-Karottenrieb sowie die gehackte Petersilie unter den Teig mischen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die Speckwürfel mit der Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze in etwa 5-6 Minuten knusprig braten.
- Die Speckwürfel unter die Kartoffel-Pfannkuchen-Masse heben und alles in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Zum Schluss den Kartoffel-Pfannkuchen-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten goldbraun backen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Das Küchentuch über dem Kartoffel-Karottenrieb zu einem Bündel zusammenfassen und fest drehen, damit möglichst viel Flüssigkeit herausgepresst wird.
Eine Zwiebel, die zusätzlich in die Auflauf-Masse gerieben wird, sorgt für noch mehr Würze und Geschmack.
Käsefreunde verteilen zuletzt noch eine Handvoll zart schmelzenden Käse wie Emmentaler oder Gouda auf dem Auflauf, bevor er in den Ofen kommt.
Zu diesem leckeren Auflauf schmeckt am besten ein frischer grüner Blattsalat oder ein Endiviensalat.
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