Kartoffel-Porree-Suppe mit Thunfisch Einlage

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Thunfisch-Einlage
2 | Bl | Gelatine (weiss) |
---|---|---|
2 | Dose | Thunfisch, in Öl |
3 | TL | Senf, mittelscharf |
3 | Stk | Sardellenfilets, in Öl, abgetropft |
3 | EL | Kapern |
500 | ml | Schlagsahne |
3 | EL | Sherry, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Chilipulver |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Suppe
2 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Chilischote |
600 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
500 | g | Porree |
30 | g | Butter |
1.5 | l | Rinderbrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
12 | Stk | Kerbelblätter |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Thunfisch-Einlage:- Zuerst die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
- Den Thunfisch mit Öl, Senf, Sardellen, den Kapern und dem Sherry in einem Mixer auf höchster Stufe sehr fein pürieren.
- Anschließend die Thunfischmasse mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Danach 4 Esslöffel von der Schlagsahne in einem Topf lauwarm erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und sogleich unter das Thunfischpüree mixen.
- Nun das Thunfischpüree durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und 10-15 Minuten kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
- Im nächsten Schritt die restliche Sahne steif schlagen und mit einem Löffel oder Holzlöffel nach und nach vorsichtig unter das Thunfischpüree heben.
- Dann das Püree mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4-5 Stunden (besser wäre es über Nacht) kalt stellen.
- Die Schalotten sowie die Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Nun die Butter in einem tiefen Topf erhitzen und die Schalottenstücke, Knoblauchstücke und Chilistücke darin bei starker Hitze kurz andünsten.
- Dann die Kartoffelwürfel sowie Porreestücke dazugeben und für ca. 2 - 3 Minuten mitdünsten.
- Danach die Gemüsemischung mit Rinderbrühe und Schlagsahne aufgießen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten zugedeckt kochen lassen.
- Später die Suppe mit dem Pürierstab sehr fein pürieren, durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf streichen, das Ganze erneut nochmal kurz aufkochen lassen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben nachwürzen.
- Zum Schluss die Suppe in Suppenschalen anrichten, mit Kerbelblättern garnieren, aus der Thunfisch-Masse 4-6 Nocken mit Hilfe eines nassen Esslöffels ausstechen und in die Suppe geben.
Tipps zum Rezept
Zu der Kartoffel-Porree-Suppe mit Thunfisch Einlage passt ein ofenfrisches Baguette oder getoastetes Weißbrot.
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