Kartoffel-Tomaten-Eintopf

Die Mahlzeit soll sättigen, gut schmecken, aber preiswert sein? Dann ist dieses Rezept für einen leckeren Kartoffel-Tomaten-Eintopf perfekt, denn er erfüllt alle Kriterien.

Kartoffel-Tomaten-Eintopf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (56 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Gemüseschäler Sieb Küchenpapier

Zeit

51 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen.
  2. Währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Mais aus der Dose in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Inzwischen die Tomaten waschen, achteln und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  4. Als Nächstes die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in feine Scheiben schneiden.
  5. Anschließend das Öl in einem separaten Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten glasig dünsten.
  6. Nun die Tomatenstücke, die Champignonscheiben, den Mais sowie den Rohrzucker zum Zwiebelgemisch geben, 2-3 Minuten braten und dann die passierten Tomaten hinzufügen. Danach alles 5 Minuten auf niedriger Stufe leise köcheln lassen.
  7. Jetzt die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit dem Zitronensaft und der Schlagsahne zu den übrigen Zutaten geben. Alles miteinander vermengen und kurz aufkochen lassen.
  8. Zuletzt den Kartoffel-Tomaten-Eintopf mit Meersalz und Pfeffer würzen, auf Tellern anrichten und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Champignons nicht waschen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Es reicht aus, das anhaftende Substrat mit Küchenpapier zu entfernen.

Das Rezept lässt sich jederzeit durch die Zugabe von Paprika, weißen Bohnen, Möhren, Weißkohl sowie Frühlingszwiebeln erweitern. Auch eine tolle Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse nachhaltig zu verwerten.

Wer mag, schneidet ein Paar Wiener, Frankfurter oder auch Mettwürstchen oder Cabanossi klein, die den Eintopf noch deftiger machen.

Zum Eintopf schmeckt gerösteter Roggentoast oder saftiges Roggenbrot sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
18,86 g
Eiweiß
9,94 g
Kohlenhydrate
38,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bigos

BIGOS

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

SCHNELLER KARTOFFEL-FLEISCH EINTOPF

Dieser schnell zubereitete Kartoffel-Fleisch Eintopf eignet sich ideal für die kältere Jahreszeit, denn er schmeckt lecker und wärmt zugleich.

Omas Spitzkohleintopf

OMAS SPITZKOHLEINTOPF

Omas Spitzkohleintopf hat nichts von seinem delikaten Geschmack verloren und wird nach diesem Rezept immer noch für die ganze Familie gekocht.

Nudeleintopf

NUDELEINTOPF

Nudeleintopf kommt immer gut an, den mag die ganze Familie. Das Rezept ist perfekt, wenn es eine schnelle, schmackhafte Mahlzeit sein soll.

Gemüsesuppe mit Würstchen

GEMÜSESUPPE MIT WÜRSTCHEN

An manchen Tagen muss es eine Suppe sein und unser Rezept für diese leckere Gemüsesuppe mit Würstchen ist ruckzuck zubereitet.

Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl

VEGETARISCHER EINTOPF MIT CHINAKOHL

Mit diesem Rezept entsteht ein Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl, Möhren, Lauch und Kartoffeln. Wohlschmeckend und perfekt in der kalten Jahreszeit.

User Kommentare