Kartoffellasagne
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
2 | Stk | Tomaten |
130 | g | Käse, gerieben |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Hackfleisch | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Öl für die Pfanne |
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Soße | ||
2 | Stk | Zwiebeln |
20 | g | Butter |
30 | g | Mehl |
300 | ml | Wasser |
200 | g | Sahne |
1 | EL | Gemüsebrühe, gekörnt |
70 | g | Käse, gerieben |
1 | TL | Kräuter, Italienische |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für die Kartoffellasagne die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für ca. 20 Minuten garen, dann mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
- Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Für das Hackfleisch Knoblauch schälen und fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch hinzufügen und andünsten.
- Anschließend das Hackfleisch beigeben, krümelig braten und dabei ständig rühren. Zum Schluss das Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Soße die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem Topf mit erhitzter Butter andünsten.
- Dann mit dem Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Anschließend mit Wasser und Sahne aufgießen und dabei mit einem Schneebesen ständig rühren.
- Danach die gekörnte Gemüsebrühe sowie geriebenen Käse dazugeben, schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano, …) abschmecken - es sollte eine dickflüssige Soße entstehen.
- Nun schichtweise Kartoffelscheiben, Hackfleisch, Tomatenscheiben und Soße in die vorbereitete Form geben - dabei mit der Soße abschließen, die Kartoffellasagne mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passt sehr gut ein grüner Blattsalat, Gurkensalat oder auch ein frisches Ciabatta Brot.
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