Kartoffelrolle mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
20 | g | Butter, zum Bestreichen |
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1 | EL | Butter, für die Form |
2 | TL | Sesamsaat, schwarz |
Zutaten für die Kartoffelmasse
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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400 | g | Weizengrieß |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Kurkumapulver |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | Prise | Koriander, gemahlen |
1 | Prise | Kreuzkümmelpulver |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Petersilie, getrocknet |
Zutaten für die Füllung
600 | g | Blattspinat, frisch |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
20 | g | Butter |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Danach reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelstücke darin etwa 20-25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Gewürze (Chilipulver, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver, Petersilie, Pfeffer und Salz) in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken bzw. mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Nun die Gewürzmischung sowie den Weizengrieß zu den Kartoffeln geben und dann die Kartoffelmasse abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Spinat verlesen, grobe Stiele entfernen und gründlich waschen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, den Spinat tropfnass dazugeben, mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und in 4-5 Minuten zusammenfallen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Den Spinat in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
- Danach den Spinat fest ausdrücken, in grobe Stücke hacken und den geriebenen Parmesan untermischen.
- Nun ein Stück Frischhaltefolie (etwa 35 cm lang) auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, die Kartoffelmasse darauf verteilen und mit einem Backholz etwa 2 cm dick gleichmäßig ausrollen.
- Anschließend den Spinat darauf verteilen und den Kartoffelteig mit Hilfe der Folie zu einer festen Rolle formen.
- Dann die Rolle in die vorbereitete Form legen, die Folie abziehen. Jetzt die Butter schmelzen und die Kartoffelrolle damit bestreichen.
- Als Nächstes die Sesamsaat aufstreuen und die Kartoffelrolle mit Spinat im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Zum Schluss die Rolle herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in dicke Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann zu den Gewürzen bereits fertig gemischtes Kartoffelgewürz verwendet werden.
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