Kartoffelschmarn aus dem Backofen

Für den Kartoffelschmarn aus dem Backofen benötigt das Rezept nicht sehr viel Zeit, dafür aber Pellkartoffeln vom Vortag und ein paar leckere Zutaten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 3 Portionen

2 EL Rapsöl
100 g Butter, zum Beträufeln
40 g Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Teig

6 Stk Eiweiße
100 g Zucker
150 ml Milch
120 g Pellkartoffeln, vom Vortag
25 g Mandelblättchen
1 Pk Vanillezucker
2 Msp Bio-Orangenabrieb
2 Msp Bio-Zitronenabrieb
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl
6 Stk Eigelbe, Gr. M

Zeit

53 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Backrost auf die mittlere Schiene schieben. Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei milder Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen lassen.
  2. Die Eiweiße mit dem Zucker in einen Rührbecher geben und etwa 5 Minuten lang zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit der Milch, den Mandeln, dem Vanillezucker, dem Orangen- und Zitronenabrieb sowie dem Salz verrühren.
  4. Anschließend die Pellkartoffeln auf einem Gemüsehobel raspeln und nach und nach mit dem Mehl unter den Teig ziehen. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  5. Nun das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben. Die Pfanne anschließend sofort auf den Backrost stellen und im heißen Backofen etwa 10 Minuten garen.
  6. Die Pfanne vorsichtig aus dem Ofen nehmen, erneut auf die heiße Herdplatte setzen und mit der geschmolzenen Butter begießen.
  7. Den Pfannkuchen mit Hilfe von zwei Gabeln in grobe Stücke zupfen und ringsum bei mittlerer Hitze in etwa 8-10 Minuten goldbraun backen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen, in der Pfanne schwenken und leicht karamellisieren lassen.
  8. Den Kartoffelschmarn aus dem Backofen sofort mit einem selbstgemachten Apfelkompott mit Rosinen und einer ebenfalls selbstgemachten Vanillesauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.192
Fett
69,52 g
Eiweiß
33,63 g
Kohlenhydrate
108,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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