Kürbis-Lasagne mit Tomaten

Frische rote Tomaten werden bei diesem Rezept verwendet und geben der Kürbis-Lasagne mit Tomaten den einzigartigen Geschmack.

Kürbis-Lasagne mit Tomaten Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (53 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

15 Stk Lasagneplatten (nach Größe der Auflaufform)
180 g Gouda/Emmentaler, gerieben

Zutaten für die Füllung

1.5 kg Hokkaido-Kürbis
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
500 g Tomaten, frisch
2 EL Olivenöl
180 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 zw Thymian

Zutaten für die Béchamelsoße

60 g Butter
60 g Mehl
800 ml Vollmilch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis gut waschen, am besten mit einer Bürste säubern(beim Hokkaido entfällt das lästige Schälen), dann halbieren, die Kerne sowie Fasern aus der Mitte entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden.
  3. Nun die Tomaten waschen, die Haut einschneiden, mit kochend heißem Wasser übergießen, die Haut abziehen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  4. Ölivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Kürbiswürfel, Zwiebelstücke, Knoblauch sowie die Tomatenstückchen hineingeben und unter Rühren bei mäßiger Hitze etwa 15 Minuten anbraten.
  5. Thymian waschen, trocken schütteln und die kleinen Blättchen abzupfen.
  6. Sobald der Kürbis weich geworden ist Crème fraîche einrühren, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und Thymian (nach Geschmack) zugeben, dann die Pfanne von der Kochstelle ziehen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  8. Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf schmelzen, dann Mehl zugeben, etwas anbraten und dabei kräftig rühren.
  9. Danach das Ganze mit der Milch unter Rühren ablöschen, die Soße aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie nach Geschmack mit frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  10. Jetzt zuerst etwas Béchamel auf den Boden einer Auflaufform verteilen, darüber Lasagneplatten setzen und darüber etwas Kürbis-Tomaten-Mischung verteilen. Danach wieder mit der Soße beginnen und den Vorgang so lange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind - dabei sollte die Soße den Abschluss bilden.
  11. Zum Schluss die Kürbis-Lasagne mit Tomaten mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 40-45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die entnommenen Kürbiskerne waschen (das anhaftende Fruchtfleisch entfernen), trocknen und leicht rösten, so sind sie als Garnierung oder auch zum Knabbern geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
694
Fett
36,62 g
Eiweiß
24,26 g
Kohlenhydrate
70,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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