Kürbis-Quiche mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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125 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Kürbis-Hackfleisch-Masse
300 | g | Hokkaido-Kürbis |
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400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Tomaten |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Ras el Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung) |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Guss
40 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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200 | ml | Saure Sahne |
50 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zunächst das Mehl mit den kalten Butterstückchen, dem Ei und Salz in einer Rührschüssel vermischen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Kürbis-Hackfleisch-Masse:
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Danach ungeschält in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Zuletzt die Tomaten waschen, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und dabei den Stielansatz entfernen.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Frühlingszwiebelwürfel darin für etwa 3-4 Minuten dünsten. Das Ras el Hanout einstreuen und 1 Minute mitbraten.
- Jetzt das Hackfleisch sowie die Kürbisstücke hinzufügen und alles 5 Minuten unter Rühren braten.
- Im Anschluss daran das Tomatenmark sowie die Tomatenwürfel dazugeben, mit Salz würzen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten schmoren lassen.
Zubereitung Kürbis-Quiche mit Hackfleisch:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den gekühlten Teig darauf ausrollen, in die Form legen, einen kleinen Rand hochziehen und erneut kalt stellen.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der sauren Sahne, der Schlagsahne sowie dem geriebenen Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt den Guss unter die Hackfleisch-Kürbis-Masse rühren und die Füllung auf den gekühlten Quicheboden geben. Danach glatt streichen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen.
- Schließlich die Kürbis-Quiche mit Hackfleisch aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Mit einem großen Sägemesser lässt sich der Kürbis am einfachsten zerlegen. Er muss zwar nicht geschält werden, aber verschorfte Stellen auf der Schale sind zu entfernen.
Die nordafrikanische Gewürzmischung Ras el Hanout lässt sich leicht selbst zusammenstellen und nicht nur für diese Quiche, sondern vielseitig einsetzen.
Für das Optimum an Geschmack den Parmesan unbedingt frisch reiben! Im Vergleich dazu ist fertig geriebener Käse keine Option.
Zur Qiche passt ein einfacher Schmand-Dip sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein gut gekühlter Grauburgunder oder ein gut ausgebauter Chardonnay mit seiner buttrigen Textur und Anklängen von Vanille passen wunderbar zur Kürbis-Quiche. Als Rotwein-Alternative schmeckt ein Pinot Noir mit leichtem bis mittelschweren Körper und Noten von roten Beeren und erdigen Gewürzen ebenfalls hervorragend dazu.
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