Kürbis-Schneebällchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hokkaidokürbis |
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1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Klöße
1 | kg | Pellkartoffeln, vom Vortag |
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2 | Stk | Eigelbe |
3 | EL | Mehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
Zutaten Für die Sauce
350 | g | Hokkaidokürbis |
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1 | Stk | Schalotte |
1 | EL | Butter |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Currypulver |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Dann den Kürbis halbieren, entkernen, kalt abspülen und in Würfel schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kürbiswürfel darauf verteilen. Das Gemüse leicht salzen, das Olivenöl darüber träufeln und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten rösten.
- Danach die bereits am Vortag gekochten und gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Den gerösteten Kürbis ebenfalls durch die Kartoffelpresse drücken oder aber Kartoffeln und Kürbis durch den Fleischwolf drehen.
- Die Kartoffel-Kürbis-Masse in eine Schüssel geben und mit dem Eigelb und dem Mehl vermischen. Dann mit Salz und Muskat abschmecken und die gehackte Petersilie untermischen.
- Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Aus der Kartoffel-Kürbis-Masse mit angefeuchteten Händen runde Klöße formen, in das kochende Wasser legen und die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis für die Sauce entkernen, waschen und fein würfeln. Die Schalotte abziehen und ebenfalls fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Kürbiswürfel darin anschwitzen. Salz und Zucker dazu geben, leicht karamelisieren lassen und ca. 5 Minuten zugedeckt garen.
- Nun die Sahne in die Pfanne geben und alles noch einmal aufkochen. Die fertige Sauce mit Curry und Cayennepfeffer abschmecken und noch einmal 5 Minuten ziehen lassen.
- Die fertigen Kürbis-Schneebällchen mit der Kürbis-Sahne überziehen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für den Teig am besten mehligkochende Kartoffeln und aromatische Kürbisssorten wie Hokkaido oder Muskatkürbis verwenden.
Auch für die Sahnesauce kann man den Kürbis vorher im Ofen leicht anrösten, bevor dieser weiter verarbeitet wird.
Besonders cremig wird die Sauce, wenn diese vorher mit einem Stabmixer fein püriert wird.
Gehackte Kürbiskerne oder Walnüsse als Topping setzen einen knackigen Kontrast zum Gericht.
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