Kürbistarte

Zutaten für 8 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
---|---|---|
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
50 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | EL | Milch |
100 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
450 | g | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
2 | Stk | Möhren |
1 | Stk | Apfel, groß |
1 | EL | Olivenöl |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Gorgonzola, reif |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Tarteform mit Backpapier belegen und den Formrand mit Butter befetten.
- Für den Teig Quark mit dem Öl, der Milch, dem Mehl, dem Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochziehen.
- Dann einen zweiten Bogen Backpapier auf den Teig legen und mit trockenen Hülsenfrüchten (beispielsweise Erbsen) beschweren.
- Nun die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 Minuten blindbacken.
- Danach herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 200 °C erhöhen.
- Währenddessen den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und mit den Kürbiswürfeln und den Möhrenscheiben auf ein Backblech legen.
- Anschließend die Apfelstücke und Gemüsestücke mit dem Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Die Backofentemperatur danach auf 180 °C reduzieren.
- Nun die Apfel-Gemüse-Mischung aus dem Ofen nehmen, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab pürieren.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit dem Gorgonzola verrühren, unter das Gemüsepüree mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüsepüree auf den Tarte-Boden geben, glatt streichen und im heißen Backofen etwa 40 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.
User Kommentare