Lammbällchen mit Joghurtsauce

Herrlich würzig kommen diese Lammbällchen mit Joghurtsauce auf den Tisch und jeder wird sich danach alle Finger lecken. Das Rezept dafür ist einfach und recht schnell gemacht.

Lammbällchen mit Joghurtsauce Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Lammbällchen

500 g Lammhackfleisch
5 EL Paniermehl
2 Stk Eier, Gr. M
170 g Schafskäse
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
10 EL Olivenöl

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

3 Stk Knoblauchzehen
0.5 TL Koriander, gemahlen
0.25 TL Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
0.25 TL Salz
1 Bund Petersilie, glatt
3 zw Minze

Zutaten für die Joghurtsauce

0.5 TL Kräuersalz
2 Stk Fleischtomaten
8 Stk Radieschen
0.25 Stk Salatgurke
300 g Naturjoghurt, 10% Fettgehalt
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

59 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Lammbällchen:

  1. Zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Dann die Petersilie sowie die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter ebenfalls fein hacken.
  2. Anschließend 2 EL vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin in 2-3 Minuten glasig dünsten.
  3. Währenddessen das Lammhackfleisch in eine Schüssel geben und den Schafskäse dazubröckeln. Dann den Pfanneninhalt sowie das Paniermehl, die Eier, die Petersilie und Minze hinzufügen und alle Zutaten zu einer homogenen Masse verkneten.
  4. Nun den Hackfleischteig mit Salz, Pfeffer sowie Koriander pikant abschmecken und dann mit angefeuchteten Händen zu Bällchen (Ø 5 cm) formen.
  5. Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Lammbällchen darin in etwa 10 Minuten rundum schön braun braten, dann aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.

Zubereitung Joghurtsauce:

  1. Die Tomaten waschen, an ihrer runden Seite kreuzweise einritzen und in eine Schüssel legen. Dann mit kochend heißem Wasser übergießen, nach etwa 1 Minute kalt abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes die Radieschen putzen, waschen und sehr fein würfeln. Die Gurke waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und dann ebenfalls fein würfeln.
  3. Jetzt den Naturjoghurt in eine Schüssel geben, mit Pfeffer sowie Kräutersalz würzen und die Gurken-, Tomaten- sowie Radieschenwürfel untermischen.

Anrichten:

  1. Die Lammbällchen aus dem Backofen nehmen und auf vorgewärmten Tellern - oder auf einer großen Servierplatte - anrichten.
  2. Etwas vom Dip dazugeben - oder in einer kleinen Schüssel dazu reichen - und die Lammbällchen mit Joghurtsauce sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Fleisch vom Lamm hat einen mild-würzigen Geschmack, ist zart und fein marmoriert. Zudem ist es fettarm, reich an Eiweiß, Vitaminen der B-Gruppe, Eisen sowie Zink.

Lammhackfleisch entweder rechtzeitig beim Schlachter vorbestellen oder in türkischen Lebensmittelmärkten einkaufen.

Den Knoblauch nicht durch eine Presse drücken, weil dadurch sein Aroma aggressiv-intensiv wird. Fein gehackt - oder fein gerieben - ist sein Geschmack viel subtiler.

Im Backofen bleiben die Lammbällchen bei etwa 80 °C Ober-/Unterhitze warm. Dazu passt besonders gut ein frisch gebackenes Fladenbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
815
Fett
50,84 g
Eiweiß
57,58 g
Kohlenhydrate
29,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die beim Braten entstehenden Röstaromen unterstreichen die natürliche Würze des Lammfleischs und verlangen nach einem vollmundigen Rotwein, da Leichtgewichte kaum mit seinem Aroma konkurrieren können.

Hier empfiehlt sich beispielsweise ein fruchtig-würziger Chianti aus der Toskana, ein säuerlich-fruchtiger Burgunder oder ein Merlot.

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