Lammbällchen mit Joghurtsauce

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Lammbällchen
500 | g | Lammhackfleisch |
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5 | EL | Paniermehl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
170 | g | Schafskäse |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
10 | EL | Olivenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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0.5 | TL | Koriander, gemahlen |
0.25 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
0.25 | TL | Salz |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
3 | zw | Minze |
Zutaten für die Joghurtsauce
0.5 | TL | Kräuersalz |
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2 | Stk | Fleischtomaten |
8 | Stk | Radieschen |
0.25 | Stk | Salatgurke |
300 | g | Naturjoghurt, 10% Fettgehalt |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
59 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Lammbällchen:
- Zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Dann die Petersilie sowie die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter ebenfalls fein hacken.
- Anschließend 2 EL vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin in 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Währenddessen das Lammhackfleisch in eine Schüssel geben und den Schafskäse dazubröckeln. Dann den Pfanneninhalt sowie das Paniermehl, die Eier, die Petersilie und Minze hinzufügen und alle Zutaten zu einer homogenen Masse verkneten.
- Nun den Hackfleischteig mit Salz, Pfeffer sowie Koriander pikant abschmecken und dann mit angefeuchteten Händen zu Bällchen (Ø 5 cm) formen.
- Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Lammbällchen darin in etwa 10 Minuten rundum schön braun braten, dann aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.
Zubereitung Joghurtsauce:
- Die Tomaten waschen, an ihrer runden Seite kreuzweise einritzen und in eine Schüssel legen. Dann mit kochend heißem Wasser übergießen, nach etwa 1 Minute kalt abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Radieschen putzen, waschen und sehr fein würfeln. Die Gurke waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und dann ebenfalls fein würfeln.
- Jetzt den Naturjoghurt in eine Schüssel geben, mit Pfeffer sowie Kräutersalz würzen und die Gurken-, Tomaten- sowie Radieschenwürfel untermischen.
Anrichten:
- Die Lammbällchen aus dem Backofen nehmen und auf vorgewärmten Tellern - oder auf einer großen Servierplatte - anrichten.
- Etwas vom Dip dazugeben - oder in einer kleinen Schüssel dazu reichen - und die Lammbällchen mit Joghurtsauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Fleisch vom Lamm hat einen mild-würzigen Geschmack, ist zart und fein marmoriert. Zudem ist es fettarm, reich an Eiweiß, Vitaminen der B-Gruppe, Eisen sowie Zink.
Lammhackfleisch entweder rechtzeitig beim Schlachter vorbestellen oder in türkischen Lebensmittelmärkten einkaufen.
Den Knoblauch nicht durch eine Presse drücken, weil dadurch sein Aroma aggressiv-intensiv wird. Fein gehackt - oder fein gerieben - ist sein Geschmack viel subtiler.
Im Backofen bleiben die Lammbällchen bei etwa 80 °C Ober-/Unterhitze warm. Dazu passt besonders gut ein frisch gebackenes Fladenbrot.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die beim Braten entstehenden Röstaromen unterstreichen die natürliche Würze des Lammfleischs und verlangen nach einem vollmundigen Rotwein, da Leichtgewichte kaum mit seinem Aroma konkurrieren können.
Hier empfiehlt sich beispielsweise ein fruchtig-würziger Chianti aus der Toskana, ein säuerlich-fruchtiger Burgunder oder ein Merlot.
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