Limetten-Cupcakes

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Cupcakeböden
1 | Stk | Limette, unbehandelt |
---|---|---|
100 | g | Marzipan-Rohmasse |
125 | g | Butter, weich |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
170 | g | Weizenmehl, glatt |
1.5 | TL | Backpulver |
4 | EL | Kakaopulver, zum Backen |
70 | ml | Milch |
Zutaten für das Topping
120 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
1 | TL | Sahnesteif |
2 | EL | Zucker, braun |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Mascarpone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papier-Muffinförmchen auskleiden.
- Anschließend die Limette heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben, sodass der Abrieb etwa 1 Teelöffel ergibt, die Frucht halbieren und auspressen.
- Dann die Marzipanrohmasse in 12 etwa gleich große Stücke zerteilen und hieraus Kugeln formen.
- Danach die Butter mit dem Zucker, dem Salz sowie dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und das Ganze mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
- Nun die Eier nach und nach zusammen mit der Limettenschale dazumengen und für weitere 5 Minuten aufschlagen.
- Im nächsten Schritt das Mehl, das Backpulver als auch den Kakao miteinander vermengen, in die Schüssel mit den anderen Zutaten sieben und das Ganze mit dem Handrührgerät vorsichtig zu einem Teig verrühren. Hierbei während des Rührens nach und nach die Milch dazugießen.
- Daraufhin den Teig ca. 2/3 hoch in die Förmchen füllen, jeweils eine Marzipankugel in die Mitte drücken und für ca. 25 Minuten im Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif sowie dem braunen Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
- Im Anschluss den Mascarpone mit 3-4 Esslöffeln Limettensaft kurz und zügig untermengen, die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank kühlen.
- Hiernach die gebackenen Cupcakes aus dem Backofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Zuletzt das Topping auf die Limetten-Cupcakes spritzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mindestens 3–5 Minuten cremig schlagen, damit die Cupcakes luftig werden.
Nach dem Vermengen der trockenen Zutaten mit der Milch nur kurz rühren, bis alles gerade so vermischt ist – sonst werden die Cupcakes zäh.
Mascarpone und Sahne sollten direkt aus dem Kühlschrank kommen, damit die Creme gut steif wird.
Nach Belieben mit Limettenabrieb, Schokoraspeln oder kandierten Limettenscheiben dekorieren.
Im Kühlschrank aufbewahren, idealerweise luftdicht. Die Creme hält sich 2–3 Tage frisch.
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