Möhrenkuchen mit Frischkäse

Das Rezept für einen Möhrenkuchen mit Frischkäse kommt nicht nur zu Ostern zum Einsatz. Der saftige Teig und das cremige Frosting schmecken super.

Möhrenkuchen mit Frischkäse Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
100 g Krokant
12 Stk Marzipan-Möhren

Zutaten für den Teig

350 g Möhren
125 g Butter, weich
1 Pk Vanillezucker
225 g Rohrzucker, brauner Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Gewürznelken, gemahlen
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
65 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gemahlen
175 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver

Zutaten für das Frischkäse-Frosting

40 g Butter, weich
40 g Kokosfett, weich
100 g Frischkäse
250 g Puderzucker
1 EL Vanillesirup

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten.
  2. Die Möhren putzen, schälen, waschen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln.
  3. Als Nächstes die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken schaumig aufschlagen. Die Eier trennen, die Eiweiße in einen Rührbecher und die Eigelbe zur Gewürzbutter geben.
  4. Die Eiweiße mit den Rührbesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen. Möhrenraspeln und Haselnüsse unter die Buttermischung rühren. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und Salz vermischen, zum Teig geben und alles glatt rühren.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für das Frischkäse-Frosting die Butter mit dem Frischkäse und dem Kokosfett in einer Schüssel glatt rühren. Den Puderzucker über alles sieben und den Sirup unterrühren.
  7. Zuletzt das Frosting mit einer Palette gleichmäßig auf den Kuchen (auch den Rand) streichen, Krokant auf dem Rand verteilen, die Marzipan-Möhren darauf legen und den Möhrenkuchen mit Frischkäse genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
511
Fett
25,56 g
Eiweiß
7,96 g
Kohlenhydrate
62,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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