Möhrentorte

Das Rezept für diese saftige Möhrentorte ist einfach und schnell zubereitet. Sie schmeckt prima und schmückt garantiert jede Oster-Kaffeetafel.

Möhrentorte Foto koss13 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (218 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

7 Stk Eier, Gr. M
200 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Paniermehl
50 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Zimt, gemahlen
130 g Mandeln, gemahlen
220 g Möhren
200 ml Schlagsahne

Zutaten für die Zuckerglasur

200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit etwas Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Möhren waschen, schälen und fein reiben.
  3. Dann die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu sehr steifem Eischnee schlagen.
  4. Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Dann das Salz, die geriebenen Möhren, die Mandeln, die Nüsse, die Sahne sowie den Zimt gründlich untermischen.
  5. Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Paniermehl vermischen und nur kurz unter den Teig rühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber locker unterheben.
  6. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und aus aus der Form lösen. Die Möhrentorte anschließend auf ein Backgitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Für die Zuckerglasur den Zitronensaft nach und nach mit dem Puderzucker verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Die Möhrentorte damit überziehen und etwa 1 Stunde lang trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Möhrentorte kann sehr gut 1-2 Tage vorher gebacken werden. Sie hat dann genug Zeit, um gut durchzuziehen und ihr Aroma zu entfalten. Den Guss allerdings erst an dem Tag auftragen, an dem die Torte verzehrt werden soll.

Solange der Guss noch schön weich ist, können bunte Zuckereier, kleine Schokoeier, Marzipanmöhrchen oder -Hasen als Garnitur hineingesteckt werden.

Es klingt außergewöhnlich, schmeckt aber außergewöhnlich gut, wenn die Möhrentorte mit einer Schokoladenglasur aus dunkler Schokolade überzogen wird. Die Glasur langsam in die Mitte der Torte gießen und durch Schwenken gleichmäßig - und über den Rand hinaus - verlaufen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
20,42 g
Eiweiß
10,28 g
Kohlenhydrate
42,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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Gutekueche_Admin

Guten Morgen! Bitte entschuldigen Sie den Fehler, die Sahne wurde nun im Rezept ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis!!! Alles Gute und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

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