Naan Brot aus Indien

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Trockenhefe |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
130 | ml | Milch, lauwarm |
500 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Vollmilchjoghurt, natur |
8 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das typische Naan Brot aus Indien die Hefe und den Zucker mit der lauwarmen Milch vermischen und so lange stehen lassen bis sich die Hefe darin aufgelöst hat (sollte so zwischen 10-15 Minuten dauern).
- Danach Mehl, Backpulver, Salz, Milch-Hefe-Mischung, Olivenöl und Joghurt verrühren und für mindestens 5-10 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
- Im Anschluss den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Daraus dünne Fladen formen bzw. rollen, mit reichlich Olivenöl beträufeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Teigfladen nochmals zugedeckt für rund 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Traditionell wird Naan in einem Tandoor-Ofen gebacken. Das Naan-Brot kann man neben dem Backofen auch in einer beschichteten Pfanne (ohne Fett) ausbraten. Dabei das Brot auf beiden Seiten so lange anbraten bis es Blasen wirft und die gewünschte Farbe hat.
Lauwarm schmeckt das Brot am besten wenn man dazu noch Knoblauchbutter, eine Knoblauchsoße, eine Chilisauce oder Ghee (=indisches Butterschmalz) serviert. Auch als Beilage zu Currys passt Naan.
User Kommentare
Das Naan Brot oder „Brot-Brot“ (Naan heißt ja Brot) klappt sehr gut im Backofen. In Indien wird das Brot in Tandoor-Öfen gebacken, wo die Teigfladen an die Innenwand der meist runden Öfen geklebt werden. Danach mit Knoblauchöl bestreichen oder mit indischen Gewürzmischungen wie Garam Masala bestreuen.
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Nach dem Backen bestreiche ich die Naan-Brote oft mit etwas geschmolzener Butter oder Knoblauchbutter, um ihnen zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
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Lauwarmes Naan Brot zu Chili, Humus, Shakshuka o.ä. schmeckt super lecker. Dieses Rezept schmeckt sehr gut und ist auch einfach zu machen.
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