Nudelauflauf aus Griechenland

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Makkaroni |
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50 | g | Griechischer Schafskäse (z.B. Kefalotiri) |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Hackfleischmasse
1 | Stk | Zwiebel |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl |
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
125 | ml | Weißwein |
400 | g | Tomatenstücke (TetraPack) |
2 | EL | Oregano, getrocknet |
Zutaten für die Bechamelsauce
1 | TL | Salz und Pfeffer |
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3 | EL | Butter |
3 | EL | Mehl |
0.5 | l | Milch |
1 | Pa | Muskatnuss, gerieben |
1 | EL | Zitronensaft |
50 | g | Griechischen Schafskäse (z.B. Kefalotiri) |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitfung Hackfleischmasse:- Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke anbraten. Dann das Hackfleisch zufügen und krümelig braten.
- Nun das Ganze mit dem Wein ablöschen, die Tomatenstücke unterrühren, Salz, Pfeffer und Oregano dazugeben und für 30 Minuten köcheln lassen.
- Butter in einem Topf zerlassen, mit Mehl besieben und unter ständigem Rühren anbraten.
- Dann die Milch langsam dazugießen, umrühren, aufkochen lassen und für 8 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken, den Käse zerbröckeln und unterrühren.
- In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen, dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
- Nun abwechselnd Hackfleischmasse, Bechamelsauce und Nudeln in die vorbereitete Auflaufform füllen, als letzte Schicht Bechamelsauce oben auf geben.
- Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten goldgelb ausbacken.
Tipps zum Rezept
Alternativ zu dem Griechischen Käse kann auch einfach Gouda verwendet werden.
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