Nudelauflauf aus Griechenland

Dieses Rezept für Nudelauflauf aus Griechenland hat so richtig pfiff - feine Gewürze und Schafskäse sorgen für den typischen Geschmack.

Nudelauflauf aus Griechenland Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Makkaroni
50 g Griechischer Schafskäse (z.B. Kefalotiri)
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Hackfleischmasse

1 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
600 g Hackfleisch, gemischt
125 ml Weißwein
400 g Tomatenstücke (TetraPack)
2 EL Oregano, getrocknet

Zutaten für die Bechamelsauce

1 TL Salz und Pfeffer
3 EL Butter
3 EL Mehl
0.5 l Milch
1 Pa Muskatnuss, gerieben
1 EL Zitronensaft
50 g Griechischen Schafskäse (z.B. Kefalotiri)

Zeit

110 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitfung Hackfleischmasse:
  1. Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke anbraten. Dann das Hackfleisch zufügen und krümelig braten.
  3. Nun das Ganze mit dem Wein ablöschen, die Tomatenstücke unterrühren, Salz, Pfeffer und Oregano dazugeben und für 30 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Bechamwelsauce:
  1. Butter in einem Topf zerlassen, mit Mehl besieben und unter ständigem Rühren anbraten.
  2. Dann die Milch langsam dazugießen, umrühren, aufkochen lassen und für 8 Minuten köcheln lassen.
  3. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken, den Käse zerbröckeln und unterrühren.
Zubereitung Nudelauflauf aus Griechenland:
  1. In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen, dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
  3. Nun abwechselnd Hackfleischmasse, Bechamelsauce und Nudeln in die vorbereitete Auflaufform füllen, als letzte Schicht Bechamelsauce oben auf geben.
  4. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten goldgelb ausbacken.

Tipps zum Rezept

Alternativ zu dem Griechischen Käse kann auch einfach Gouda verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
925
Fett
50,24 g
Eiweiß
51,04 g
Kohlenhydrate
66,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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