Nudelauflauf mit Spinat und Champignons

Zutaten für 4 Portionen
4 | l | Wasser |
---|---|---|
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
400 | g | Nudeln, kurz |
300 | g | Spinat, jung (Babyspinat) |
250 | g | Champignons |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.25 | Stk | Lauch |
2 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
150 | g | Käse, gerieben |
Zutaten für die Béchamelsauce
3 | EL | Butter |
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50 | g | Weizenmehl, glatt |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gemahlen |
1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
57 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Béchamelsauce:
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Dann das Mehl einrühren, kurz anschwitzen und die Milch unter Rühren nach und nach dazugießen.
- Jetzt weiterhin kräftig rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken und die Sauce bei geringer Hitze noch 5 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Nudelauflauf mit Spinat und Champignons:
- Das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 5 Minuten sehr bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit den Spinat verlesen, waschen, leicht ausdrücken und grob zerschneiden. Danach die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin 4-5 Minuten braten. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und alles weitere 2 Minuten weiterbraten. Zuletzt den Spinat unterheben und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
- Die abgetropften Nudeln mit der Béchamelsauce vermischen, in die vorbereitete Form geben, die Spinat-Champignon-Mischung darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Im Anschluss daran den Nudelauflauf mit Spinat und Champignons auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Béchamelsauce wird glatt und klümpchenfrei, wenn die Milch zuvor erhitzt wird und sich dadurch besser mit dem Mehl verbindet. Das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es leicht nach frisch gebackenen Plätzchen duftet und dann die Milch hinzufügen. Die Sauce danach leise blubbern lassen und mehrfach umrühren.
Unbedingt frisch geriebene Muskatnuss verwenden, denn das Aroma ist im Vergleich zu fertigen Streuprodukten unschlagbar. Den Rest der Nuss in einem Schraubglas aufbewahren. Darin hält sie sich monatelang.
Der Käse zum Überbacken sollte fetthaltig und von eher weicher Konsistenz sein, weil er dann gute Schmelzeigenschaften hat. Cheddar, Comté, Emmentaler und Gruyére eignen sich beispielsweise sehr gut.
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