Nudelauflauf mit Spinat und Champignons

Darauf freut man sich schon bei der Zubereitung, denn das Rezept für den Nudelauflauf mit Spinat und Champignons schmeckt gut und macht satt.

Nudelauflauf mit Spinat und Champignons Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 l Wasser
1 EL Salz, für das Kochwasser
400 g Nudeln, kurz
300 g Spinat, jung (Babyspinat)
250 g Champignons
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
0.25 Stk Lauch
2 EL Butter, für die Form
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
150 g Käse, gerieben

Zutaten für die Béchamelsauce

3 EL Butter
50 g Weizenmehl, glatt
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gemahlen
1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Sieb Küchenpapier

Zeit

57 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Béchamelsauce:

  1. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
  2. Dann das Mehl einrühren, kurz anschwitzen und die Milch unter Rühren nach und nach dazugießen.
  3. Jetzt weiterhin kräftig rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken und die Sauce bei geringer Hitze noch 5 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung Nudelauflauf mit Spinat und Champignons:

  1. Das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 5 Minuten sehr bissfest kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat verlesen, waschen, leicht ausdrücken und grob zerschneiden. Danach die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  4. Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  5. Nun den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
  6. Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin 4-5 Minuten braten. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und alles weitere 2 Minuten weiterbraten. Zuletzt den Spinat unterheben und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
  7. Die abgetropften Nudeln mit der Béchamelsauce vermischen, in die vorbereitete Form geben, die Spinat-Champignon-Mischung darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  8. Im Anschluss daran den Nudelauflauf mit Spinat und Champignons auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 20-25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Béchamelsauce wird glatt und klümpchenfrei, wenn die Milch zuvor erhitzt wird und sich dadurch besser mit dem Mehl verbindet. Das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es leicht nach frisch gebackenen Plätzchen duftet und dann die Milch hinzufügen. Die Sauce danach leise blubbern lassen und mehrfach umrühren.

Unbedingt frisch geriebene Muskatnuss verwenden, denn das Aroma ist im Vergleich zu fertigen Streuprodukten unschlagbar. Den Rest der Nuss in einem Schraubglas aufbewahren. Darin hält sie sich monatelang.

Der Käse zum Überbacken sollte fetthaltig und von eher weicher Konsistenz sein, weil er dann gute Schmelzeigenschaften hat. Cheddar, Comté, Emmentaler und Gruyére eignen sich beispielsweise sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
770
Fett
28,00 g
Eiweiß
35,39 g
Kohlenhydrate
98,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare