Nuss-Apfelbrot

Dieses wunderbar saftige Nuss-Apfelbrot schmeckt eindeutig nach Weihnachten. Insofern passt dieses Rezept perfekt in die Adventszeit.

Nuss-Apfelbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

900 g Äpfel, säuerlich
250 g Rohrzucker, brauner Zucker
250 g Cranberries, getrocknet
4 EL Rum
200 g Haselnusskerne
500 g Mehl
1.5 Pk Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Gewürznelken, gemahlen
2 TL Lebkuchengewürz
0.5 TL Salz
3 EL Milch
1 Stk Eiweiß, zum Bestreichen
1 TL Butter, für die Form

Zeit

1560 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1540 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vortag die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel auf einer Gemüsereibe oder mit Hilfe einer Küchenmaschine in grobe Stücke raspeln.
  2. Dann 750 Gramm Apfelraspeln mit dem Rohrzucker, dem Rum sowie den Cranberries mischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag eine Pfanne ohne Fett erhitzen, die Haselnusskerne hineingeben und etwa 4-5 Minuten rösten. Anschließend die Nüsse etwas abkühlen lassen, dann in ein Küchentuch geben und die Häutchen abreiben.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen, die Haselnüsse, den Kakao, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Milch und Salz unterrühren.
  6. Zuletzt das Apfel-Cranberry-Gemisch hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  8. Eiweiß verquirlen, auf die Oberfläche des Apfelbrots streichen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 75-85 Minuten backen.
  9. Zuletzt das fertig gebackene Nuss-Apfelbrot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
  10. Danach auskühlen lassen, in dicke Scheiben schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
8,58 g
Eiweiß
8,32 g
Kohlenhydrate
68,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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