Nuss-Apfelbrot

Zutaten für 14 Portionen
900 | g | Äpfel, säuerlich |
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250 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
250 | g | Cranberries, getrocknet |
4 | EL | Rum |
200 | g | Haselnusskerne |
500 | g | Mehl |
1.5 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
0.5 | TL | Salz |
3 | EL | Milch |
1 | Stk | Eiweiß, zum Bestreichen |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
1560 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1540 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel auf einer Gemüsereibe oder mit Hilfe einer Küchenmaschine in grobe Stücke raspeln.
- Dann 750 Gramm Apfelraspeln mit dem Rohrzucker, dem Rum sowie den Cranberries mischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag eine Pfanne ohne Fett erhitzen, die Haselnusskerne hineingeben und etwa 4-5 Minuten rösten. Anschließend die Nüsse etwas abkühlen lassen, dann in ein Küchentuch geben und die Häutchen abreiben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen, die Haselnüsse, den Kakao, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Milch und Salz unterrühren.
- Zuletzt das Apfel-Cranberry-Gemisch hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Eiweiß verquirlen, auf die Oberfläche des Apfelbrots streichen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 75-85 Minuten backen.
- Zuletzt das fertig gebackene Nuss-Apfelbrot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
- Danach auskühlen lassen, in dicke Scheiben schneiden und servieren.
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