Omas Bubaspitzle
Zutaten für 2 Portionen
0.5 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | EL | Butter |
1 | EL | Petersilie, für die Garnitur |
0.5 | EL | Mehl, für die Hände |
1 | TL | Mehl, für das Arbeitsbrett |
Zutaten für die Bubaspitzle | ||
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
120 | g | Magerquark (ausgedrückt etwa 70 g) |
100 | g | Speisestärke |
40 | g | Hartweizengrieß |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Brühe | ||
3 | l | Wasser |
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
5 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Msp | Kümmel, gemahlen |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Bubaspitzle:
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Salzwasser geben und etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und noch heiß pellen.
- Den Quark in ein Küchentuch geben und so lange auspressen, bis der Quark möglichst trocken und kaum noch Flüssigkeit darin enthalten ist.
- Die heißen Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und etwa 10 Minuten ausdampfen lassen.
- Nun 380 g abwiegen und mit der Speisestärke, dem Grieß, dem Eigelb und dem Quark zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei nicht zu lange kneten, weil der Teig sonst zäh wird.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Kartoffelteig darauf zu einer Rolle formen und die Rolle in 2-3 Portionen teilen.
- Jede Portion zu einer Rolle (Ø 3 cm) formen, daraus 1 cm große Stücke schneiden, mit bemehlten Händen zu etwa 6-7 cm langen Bubaspitzle formen und auf ein bemehltes Arbeitsbrett legen.
Zubereitung Brühe:
- Reichlich Wasser in einen Topf geben, das Salz, die Lorbeerblätter, die Petersilienzweige und den Kümmel hinzufügen.
- Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch siedet.
Zubereitung Omas Bubaspitzle:
- Die Bubaspitzle mit einer Schaumkelle in die Brühe geben und etwa 5-7 Minuten sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen.
- Nun die Butter in einer Servierpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und Omas Bubaspitzle darin in 4-6 Minuten goldbraun braten. Zuletzt etwas gehackte Petersilie darüber verteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit die Bubaspitzle beim Kochen nicht auseinanderfallen, unbedingt mehligkochende Kartoffeln für den Teig verwenden.
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