Omas Rinderrouladen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
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4 | Stk | Rinderrouladen, á 150 bis 200 g |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprika, edelsüß |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
16 | Schb | Rückenspeck, ca. 2 bis 3 mm dick |
3 | l | Wasser |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Schuss | Soßenbinder |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Rinderrouladen zuerst Zwiebeln schälen, einmal der Länge nach teilen und in dünne, halbe Ringe schneiden.
- Die Rinderrouladen auf beiden Seiten gut salzen und pfeffern. Eine Seite mit etwas Paprikapulver bestreuen und mit Senf bestreichen.
- Nun das Fleisch mit je einer Scheibe Räucherspeck belegen und die Zwiebelringe darauf verteilen.
- Die Längskanten der Roulade über der Füllung schmal einschlagen und die Roulade vom breiteren Ende her straff aufrollen. Zum Schluss mit einer Rouladennadel zusammenstecken oder mit Küchenzwirn verschnüren.
- In einem Pfeifkessel oder Wasserkocher 2-3 Liter Wasser zum Kochen bringen. Gleichzeitig Butterschmalz in einem Schmortopf bei maximaler Hitze schmelzen. Die Rouladen hineingeben und erst wenden, wenn sie sich ohne Schwierigkeiten vom Topfboden anheben lassen - im offenen Topf rundum braun anbraten.
- Anschließend die Rouladen kurz mit kochendem Wasser ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen.
- Nun das restliche kochende Wasser aufgießen, bis die Rouladen gut zwei Drittel bedeckt sind, dann die Hitze reduzieren, den Deckel schräg auf den Topf legen und die Rouladen 1,5-2 Stunden langsam köcheln lassen. Ab und zu drehen und gegebenenfalls mit Wasser begießen. Sie sind fertig, wenn sie auf Druck mit einem Kochlöffel weich nachgeben.
- Zuletzt die Rinderrouladen aus dem Topf nehmen und kurz beiseite stellen. Die Soße nach und nach mit kochendem Wasser auf die erforderliche Menge verlängern, mit Soßenbinder bis zur gewünschten Konsistenz binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Rouladen mit Kroketten, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Kartoffelklöße, der Soße und Blattsalat servieren.
Zu den Rouladen schmecken aber auch selbstgemachte Spätzle, Semmelknödeln oder Rotkohl.
Für zarte Rouladen das Fleisch vor dem Rollen leicht plattieren, so garen sie gleichmäßiger und lassen sich besser füllen.
Langsames Schmoren bei niedriger Temperatur macht das Fleisch besonders mürbe. Ideal hierfür ist ein Bräter mit Deckel oder ein Schmortopf.
Der Bratensatz kann auch mit Brühe, Rotwein oder etwas Tomatenmark abgelöscht und zur Basis für eine kräftige Soße weiterverarbeitet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Nach den Zutaten und der Zubereitung verlangen diese Rindsrouladen nach einem vollmundigen Rotwein. Am besten lassen Sie bei Wahl ihren persönlichen Geschmack entscheiden.
User Kommentare
Interessantes Rezept einer Rinderroulade. Zwiebeln habe ich als Füllung noch nicht hineingegeben, dafür Gurkenstreifen. Aufgießen würde ich nicht mit Wasser sondern mit Rinderbrühe.
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