Orangenrisotto

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
120 | g | Fenchel |
100 | g | Lauch |
60 | g | Erbsen, jung, aus der Dose |
2 | Stk | Navel-Orangen |
5 | EL | Olivenöl |
250 | g | Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano |
100 | ml | Weißwein, trocken |
350 | ml | Gemüsebrühe, kräftig |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Currypulver, mild |
4 | EL | Schlagsahne |
40 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Orangenrisotto zuerst den Fenchel putzen, den eventuell vorhandenen Strunk entfernen, den Fenchel waschen, in dünne Scheiben und danach in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und ebenso in kleine Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen, sehr gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
- Anschließend die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass mit der Schale gleich die weiße Innenhaut entfernt wird. Danach mit demselben Messer die Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden und den Rest der Orange über einer Schüssel auspressen.
- Als Nächstes das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten hell andünsten.
- Dann die Fenchelwürfel sowie den Lauch dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten dünsten.
- Nun den Reis einstreuen, untermischen und 2 Minuten glasig dünsten. Anschließend das Ganze mit dem Wein ablöschen, Orangensaft und Gemüsebrühe dazugießen und mit Salz sowie Curry würzen.
- Das Lorbeerblatt einlegen, den Risotto bei milder Temperatur zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen und zwischendurch ein paar Mal umrühren.
- Dann noch die Erbsen hinzufügen, von der Kochstelle nehmen und etwa 3 Minuten ruhen lassen.
- Zuletzt die Schlagsahne und den Parmesan unter den Risotto rühren, die Orangenfilets vorsichtig untermengen und den Orangenrisotto sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Risotto ist die perfekte Beilage zu Fisch und Meeresfrüchten.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt beispielsweise ein Albarino sehr gut.
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