Pastinaken-Möhren-Auflauf

Im Pastinaken-Möhren-Auflauf kommen sahnig-würziger Genuss und ein knuspriges Topping zusammen. Ein schönes Rezept aus der Gemüseküche.

Pastinaken-Möhren-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (12 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

450 g Pastinaken, groß
450 g Möhren, groß
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Sauce

300 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1.5 EL Butter
1 EL Weizenmehl
1 Stk Knoblauchzehe, klein
2 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für das Knuspertopping

3 EL Haselnüsse, gehackt
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen.
  2. Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und etwa 1-2 Minuten unter Rühren andünsten.
  3. Dann mit der Brühe aufgießen, die Sahne hinzufügen, alles kräftig durchrühren und etwa 1 Minute aufkochen lassen.
  4. Nun die Hitze reduzieren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Den Knoblauch schälen, in feine Stücke hacken, unter die Sauce rühren und diese für etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren.
  6. Nun die Pastinaken sowie die Möhren schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden.
  7. Eine Auflaufform (etwa 25 x 15 cm) mit Butter ausfetten, die Gemüsescheiben ziegelartig einschichten und die Sauce über dem Gemüse verteilen.
  8. Danach den Pastinaken-Möhren-Auflauf auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für etwa 45-50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dieser Auflauf schmeckt solo oder als Beilage zu hausgemachten Thüringer Bratwürsten, Frikadellen und Hackbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
714
Fett
49,17 g
Eiweiß
10,16 g
Kohlenhydrate
56,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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