Pastinaken-Möhren-Auflauf
Zutaten für 2 Portionen
450 | g | Pastinaken, groß |
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450 | g | Möhren, groß |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce | ||
300 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
1.5 | EL | Butter |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
2 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für das Knuspertopping | ||
3 | EL | Haselnüsse, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und etwa 1-2 Minuten unter Rühren andünsten.
- Dann mit der Brühe aufgießen, die Sahne hinzufügen, alles kräftig durchrühren und etwa 1 Minute aufkochen lassen.
- Nun die Hitze reduzieren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Knoblauch schälen, in feine Stücke hacken, unter die Sauce rühren und diese für etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren.
- Nun die Pastinaken sowie die Möhren schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform (etwa 25 x 15 cm) mit Butter ausfetten, die Gemüsescheiben ziegelartig einschichten und die Sauce über dem Gemüse verteilen.
- Danach den Pastinaken-Möhren-Auflauf auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für etwa 45-50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dieser Auflauf schmeckt solo oder als Beilage zu hausgemachten Thüringer Bratwürsten, Frikadellen und Hackbraten.
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