Pastinaken-Möhren-Quiche
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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2 | TL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig | ||
100 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
190 | g | Mehl, glatt |
90 | ml | Wasser |
Zutaten für den Belag | ||
4 | Stk | Pastinaken |
3 | Stk | Möhren |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
Zutaten für den Guss | ||
4 | Stk | Eier |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zunächst für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Dann das Salz und Butter hinzufügen, dann das Wasser langsam hinzugießen und die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Später den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Quicheform oder eine runde Springform mit der Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Den gekühlten Quiche-Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Form geben - dabei auch einen Rand formen.
- Nun die Pastinaken sowie die Möhren schälen, waschen und mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln.
- Im Anschluss die Pastinaken- und Möhrenscheiben in eine Schüssel geben, Salz und Zucker hinzufügen und alles mit den Fingern gründlich durchmassieren.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Schlagsahne hinzugießen, beides miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
- Danach die Gemüsestreifen in die Quiche-Form geben, mit der Eier-Sahne übergießen und dann das Gemüse mit einer Gabel kurz hochzupfen, damit sich der Guss gut verteilen kann.
- Zum Schluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und die Pastinaken-Möhren-Quiche etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dann die Quiche aus dem Ofen nehmen, in Portionsstücke teilen und genießen.
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