Pastinaken-Möhren-Quiche

Diese Pastinaken-Möhren-Quiche schmeckt knusprig und saftig zugleich und das Rezept dafür ist unkompliziert und rasch nachgebacken.

Pastinaken-Möhren-Quiche Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Butter, für die Form
2 TL Weizenmehl, für die Form

Zutaten für den Teig

100 g Butter, weich
1 Prise Salz
190 g Weizenmehl, Type 405
90 ml Wasser

Zutaten für den Belag

4 Stk Pastinaken
3 Stk Möhren
1 Prise Salz
1 TL Zucker

Zutaten für den Guss

4 Stk Eier, Gr. M
250 ml Schlagsahne
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, dann das Salz sowie die Butter hinzufügen.Anschließend mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermengen, das Wasser langsam hinzugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Danach die Schüssel abdecken und den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (oder Springform) mit der Butter ausfetten sowie mit dem Mehl ausstreuen.
  4. Im Anschluss daran etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den gekühlten Quiche-Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen, in die vorbereitete Form geben und dabei auch den Rand belegen.

Zubereitung Pastinaken-Möhren-Quiche:

  1. Nun die Pastinaken sowie die Möhren schälen, waschen und mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben hobeln.
  2. Im Anschluss daran die Pastinaken- und Möhrenscheiben in eine Schüssel geben, Salz und Zucker hinzufügen und alles mit den Fingern gründlich durchmassieren.
  3. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Schlagsahne hinzugießen, beides miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
  4. Danach die Quicheform aus dem Kühlschrank nehmen, die Gemüsestreifen auf dem Teig verteilen und mit dem Guss übergießen. Dann das Gemüse mit Hilfe einer Gabel etwas hochzupfen, damit sich der Guss gut verteilen kann.
  5. Zum Schluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und die Pastinaken-Möhren-Quiche etwa 30 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen und warm oder kalt genießen.

Tipps zum Rezept

Der Mürbeteig kann auch einfach zwischen die Seiten eines aufgeschnittenen, großen Gefrierbeutels gelegt und ausgerollt werden. Noch einfacher ist es, den Teig in die vorbereitete Form zu legen und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden mit Rand zu drücken.

Die Quiche gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.

Pastinaken haben eine würzigen, leicht süßlichen Geschmack, sind leicht bekömmlich, sättigen gut und sind sehr gesund. Neben Kalium, Kupfer, Mangan und Zink enthalten sie reichlich Vitamin B2 sowie Vitamin C. Der Vitamin-C-Gehalt ist übrigens doppelt so hoch wie der von Möhren.

Die Quiche ist als leichtes Mittagessen toll, macht sich aber auch als Imbiss zu einem Glas Wein oder als Vorspeise sehr gut. Dazu passen beispielsweise ein einfacher Rucolasalat oder sautierte Champignons.

Nährwert pro Portion

kcal
745
Fett
50,97 g
Eiweiß
15,32 g
Kohlenhydrate
55,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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