Pastitsio mit Schafskäse

Das Rezept für den würzigen Pastitsio mit Schafskäse - ein Auflauf mit Urlaubsfeeling - braucht etwas Zeit, ist aber ansonsten einfach zuzubereiten.

Pastitsio mit Schafskäse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Schafskäse
400 g Makkaroni
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Zucchini

2 Stk Zucchini, mittelgroß
2 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Hacksauce

300 g Hackfleisch, gemischt
850 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Oregano, gerebelt
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Béchamelsauce

200 ml Gemüsebrühe
150 ml Milch
100 g Naturjoghurt, griechischer
20 g Mehl
1 EL Butter
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

115 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Zucchini:
  1. Zuerst die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden.
  2. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin nacheinander in 2 Portionen jeweils 5-6 Minuten unter Wenden anbraten.
  3. Dann die Zucchinischeiben mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
Zubereitung Hacksauce:
  1. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  2. Nun das Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 6-8 Minuten krümelig braten.
  3. Anschließend Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel hinzufügen und alles weitere 3-4 Minuten braten.
  4. Dann das Tomatenmark unterrühren, 1 Minute anrösten, Tomaten aus der Dose, Salz, Pfeffer und Oregano dazugeben und die Hacksauce etwa 20-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Zubereitung Nudeln:
  1. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Makkaroni darin etwa 7-8 Minuten bissfest garen.
  2. Danach die Nudeln abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Zubereitung Béchamel:
  1. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl darüberstreuen und unter Rühren 1-2 Minuten anbraten.
  2. Die Milch sowie die Brühe hinzufügen, die Sauce unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und mit dem Joghurt verfeinern.
Zubereitung Pastitsio mit Schafskäse:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die gekochten Nudeln in eine große Auflaufform geben und die Béchamelsauce darüber verteilen.
  3. Die Zucchini unter die Hacksauce mischen und ebenfalls in die Form geben.
  4. Jetzt noch den Schafskäse in grobe Stücke teilen und über dem Auflauf streuen.
  5. Zum Schluss Pastitsio mit Schafskäse für etwa 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen überbacken.
  6. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu zum Beispiel einen grünen oder gemischten Salat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
949
Fett
36,09 g
Eiweiß
56,75 g
Kohlenhydrate
98,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Griechisches Gyros

GRIECHISCHES GYROS

Mit diesem leckeren Gyros-Rezept gelingt ein beliebter Klassiker der griechischen Küche aus Schweinefleisch und einer köstlichen Marinade.

Bougatsa

BOUGATSA

Bei Bougatsa handelt es sich um ein griechisches Gebäck aus Filoteig und Grießcreme, das gern als Dessert, aber auch zum Frühstück serviert wird.

Galaktoboureko

GALAKTOBOUREKO

Galaktoboureko ist ein Grießauflauf, der in Griechenland nicht als Dessert, sondern wie Kuchen serviert wird. Dies ist ein traditionelles Rezept.

Dolmadakia

DOLMADAKIA

Dolmadakia sind mit Reis gefüllte Weinblätter - die beliebte Vorspeise wird kalt gegessen.

Chtipiti

CHTIPITI

Chtipiti, auch als Tirosalata bekannt, ist eine leckere griechische Vorspeise. Das pikant-scharfe Rezept leitet einen mediterranen Abend perfekt ein.

Griechische Papoutsakia

GRIECHISCHE PAPOUTSAKIA

Griechische Papoutsakia, ein Klassiker der griechischen Küche, heißen übersetzt "kleine Schuhe". Das Rezept zeigt, wie einfach sie zuzubereiten sind.

User Kommentare