Pepparkakor

Zutaten für 12 Portionen
160 | ml | Wasser |
---|---|---|
30 | ml | Melasse (Zuckersirup) |
1 | EL | Ingwer, gemahlen |
1 | EL | Gewürznelken, gemahlen |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
350 | g | Zucker, fein |
210 | g | Butter, zimmerwarm |
600 | g | Weizenmehl |
Kategorien
Zeit
755 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 725 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Zuckersirup, Nelken, Zimt, Ingwer und Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für eine Minute kochen - dabei ständig rühren. Dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren, das lauwarme Gewürzwasser hinzugeben sowie Mehl und Backpulver hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in das Gefrierfach legen.
- Am nächsten Tag den Teig rechtzeitig aus dem Gefrierfach nehmen, den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen (z.B.: Blumen) Plätzchen ausstechen.
- Pepparkakor dann auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 5 Minuten backen.
User Kommentare