Pepparkakor
Zutaten für 12 Portionen
| 160 | ml | Wasser |
|---|---|---|
| 30 | ml | Melasse (Zuckersirup) |
| 1 | EL | Ingwer, gemahlen |
| 1 | EL | Gewürznelken, gemahlen |
| 1 | EL | Zimt, gemahlen |
| 1 | EL | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 350 | g | Zucker, fein |
| 210 | g | Butter, zimmerwarm |
| 600 | g | Weizenmehl |
Kategorien
Zeit
755 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 725 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Zuckersirup, Nelken, Zimt, Ingwer und Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für eine Minute kochen - dabei ständig rühren. Dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren, das lauwarme Gewürzwasser hinzugeben sowie Mehl und Backpulver hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in das Gefrierfach legen.
- Am nächsten Tag den Teig rechtzeitig aus dem Gefrierfach nehmen, den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen (z.B.: Blumen) Plätzchen ausstechen.
- Pepparkakor dann auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 5 Minuten backen.
User Kommentare
Was für ein tolles Rezept! Ich habe dieses Wochenende auch wieder Ingwerplätzchen gebacken und kann mir die Adventszeit ohne sie gar nicht mehr vorstellen. Sie gehören mittlerweile zu meinen absoluten Lieblingsplätzchen! Das Rezept gefällt mir sehr gut – ich verwende statt Melasse immer Zuckerrübensirup, das klappt wunderbar und gibt den Plätzchen eine schöne, feine Süße.
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