Pfannkuchen-Hackfleisch-Auflauf
Zutaten für 3 Portionen
2 | EL | Pflanzenöl, zum Backen |
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250 | g | Käse, grob gerieben |
Zutaten für den Pfannkuchenteig | ||
200 | g | Weizenmehl |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | ml | Milch |
100 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Füllung | ||
500 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Paprika, gelb oder rot |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Zutaten für den Guss | ||
450 | g | Crème fraîche |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Pfannkuchen:
- Für den Teig Mehl und Milch mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Anschließend die Eier, Salz und Pfeffer unterrühren, das Mineralwasser dazugeben und den Teig für 20 Minuten zur Seite stellen.
- Dann etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, nacheinander 6 dünne Pfannkuchen in jeweils etwa 3-4 Minuten backen und nach jedem Durchgang erneut etwas Öl in die Pfanne geben. Die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und abkühlen lassen.
Zubereitung Pfannkuchen-Hackfleisch-Auflauf:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung zunächst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls sehr klein würfeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 2-3 Minuten anbraten. Dann die Paprikawürfel hinzufügen und für weitere 3 Minuten braten.
- Nun das Hackfleisch hinzufügen, etwa 8-10 Minuten scharf anbraten, danach mit Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen und zuletzt das Tomatenmark untermischen.
- Die Füllung auf den Pfannkuchen verteilen, diese zusammenfalten und in eine Auflaufform legen.
- Für den Guss den Knoblauch schälen, in feine Stücke hacken, mit der Crème fraîche verrühren und über die Pfannkuchen gießen.
- Zuletzt den Käse über den Pfannkuchen-Hackfleisch-Auflauf streuen und dann auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Werden alle Zutaten für den Pfannkuchenteig auf einmal miteinander verrührt, sind Klümpchen garantiert. Deshalb Schritt für Schritt vorgehen.
Das Mineralwasser bringt Luftbläschen in die Masse, damit die Pfannkuchen fluffig werden. Die Ruhezeit sorgt dafür, dass sich die Zutaten miteinander verbinden, das Gluten sich entfaltet und die Konsistenz der Pfannkuchen schön stabil wird.
Die Pfannkuchen können bereits am Vortag gebacken und - mit oder ohne Füllung - im Kühlschrank aufbewahrt werden. In jedem Fall mit Frischhaltefolie abdecken. Den Guss erst kurz vor dem Backen zubereiten und mit dem geriebenen Käse darauf verteilen.
Eine würzige Käsesorte wie beispielsweise Gruyére, Bergkäse oder Emmentaler sind zum Überbacken perfekt. Den fertigen Auflauf vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte und Aromen gleichmäßig darin verteilen.
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