Pfirsich-Himbeer-Quarktorte

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Tortenboden
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
55 | g | Zucker |
0.25 | TL | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone, Bio |
55 | g | Mehl, weiß |
Zutaten für den Obstbelag
380 | g | Pfirsiche |
---|---|---|
3 | EL | Wasser |
1 | TL | Zitronensaft |
3 | EL | Zucker |
280 | g | Himbeeren |
Zutaten für den Quarkbelag
500 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone, Bio |
6 | Bl | Gelatine, weiß |
2 | EL | Wasser, sehr heiß |
250 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
325 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 280 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:- Zunächst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen sowie den Boden und Rand einer kleinen Springform mit Backpapier glatt auslegen.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben.
- Nun Zucker, Eier und Salz für ca. 10 Minuten gut schaumig rühren und die Hälfte des Zitronenabriebs unterrühren.
- Sodann Mehl dazugeben, mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, den Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene für ca. 20 Minuten noch hell backen.
- Danach den Tortenboden aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, den Rand der Springform lösen und den Boden auf ein Kuchengitter stürzen. Nun noch zügig das Backpapier abziehen und den Tortenboden erkalten lassen.
- Im Anschluss den Biskuit auf eine Platte legen und einen Tortenring darum befestigen.
- Für den Obstbelag die Pfirsiche abwaschen, halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtlfeisch in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Pfirsichwürfel mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und zugedeckt für ca. 6 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
- Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen, verlesen, mit den Pfirsichtstücken vermischen und dann auf dem Biskuitboden verteilen.
- Für den Quarkbelag die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Dann den Quark mit Zucker, Vanillezucker sowie dem Zitronenabrieb verrühren.
- Die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann abtropfen und in einem Topf mit etwas heißem Wasser auflösen.
- Danach die aufgelöste Gelatine mit 2 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren und zügig unter die restliche Quarkmasse rühren.
- Jetzt noch die Sahne steif schlagen, unter den Quark heben und auf den Obstbelag verteilen.
- Die Torte mit Frischhaltefolie locker abdecken und für ca. 260 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Nach dieser Zeit den Tortenring vorsichtig lösen, dafür eventuell ein Messer zuhilfe nehmen, in Stücke schneiden und servieren.
User Kommentare