Pikanter Kaiserschmarrn

Dass ein Kaiserschmarrn auch pikant zubereitet werden kann, beweist dieses köstliche Gericht. Dabei setzt das Rezept auf aromatischen Spinat.

Pikanter Kaiserschmarrn Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Parmesan, gerieben
1 EL Butter, für die Pfanne

Zutaten für den Spinat

200 g Spinat, frisch
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss

Zutaten für den Teig

150 ml Milch
3 Stk Eier
100 g Mehl, glatt, Type 405

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Bratpfanne Schüssel

Zeit

20 min. Gesamtzeit 6 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spinat grob hacken, den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Danach das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst den Knoblauch anschwitzen. Danach den Spinat hinzufügen und für 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
  2. Sodann das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Hälfte vom Spinat mit einem Stabmixer pürieren.
  3. In der Zwischenzeit für den Teig die Eier trennen, dann das Eigelb mit der Milch verquirlen, anschließend das Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten, zähflüssigen Teig verrühren.
  4. Nun den pürierten sowie normalen Spinat unterrühren, dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
  5. Jetzt in einer großen Pfanne die Butter heiß werden lassen, dann den Teig einfüllen und stocken lassen. Sobald die Unterseite gut gebräunt ist, den Teig vierteln, dann wenden und für einige Minuten weiterbraten, bis auch diese Seite gebräunt ist. Sodann mit 2 Kochlöffeln in grobe Stücke reißen.
  6. Zum Schluss den pikanten Kaiserschmarrn auf 2 Teller aufteilen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Statt frischem Spinat kann auch TK-Spinat verwendet werden. Dafür den Spinat vorher auftauen lassen und gut ausdrücken.

Für noch mehr Würze kann ein wenig zerbröselter Feta oder würziger Bergkäse in den Teig gerührt werden.

Ein paar geröstete Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne sind als Topping sehr empfehlenswert, da sie mehr Geschmack und Crunch ins Rezept bringen.

Dazu passt ein Klecks Einfacher Kräuterquark oder eine leichte Joghurtsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
529
Fett
27,32 g
Eiweiß
26,35 g
Kohlenhydrate
48,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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