Pilzeintopf mit gerösteten Nüssen

Ein sehr aromatischer geschmackvoller Pilzeintopf mit gerösteten Nüssen gelingt mit folgendem Rezept, das mit verschiedenen Aromen verwöhnt.

Pilzeintopf mit gerösteten Nüssen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

60 g Mischpilze, getrocknet
750 ml Wasser, lauwarm
1 kg Pilze, gemischt (Egerlinge/Maronen)
4 Stk Schalotten
60 g Speck, geräuchert, durchwachsen
4 EL Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
2 EL Weizenmehl, glatt
220 g Schlagsahne
1.5 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Stk Lorbeerblatt
120 g Cashewkerne
3 zw Koriandergrün
1 TL Zucker
1 Prise Salz, zum Abschmecken
1 Prise Pfeffer, zum Abschmecken

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Küchenpapier

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die getrockneten Pilze in dem lauwarmen Wasser ca. 20 Minuten einweichen.
  2. Währenddessen die frischen Pilze putzen, dabei jeden Pilz mit dem Pinsel oder einem trockenen Küchenpapier säubern und anschließend in gleich große Stücke schneiden.
  3. Dann die Schalotten abziehen und fein hacken, den Speck fein würfeln.
  4. Jetzt 2 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten sowie den Speck darin glasig anbraten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.
  5. Anschließend das restliche Öl im Bratensatz erhitzen, die frischen Pilze bei hoher Temperatur kräftig anbraten, Mehl darüberstreuen und kurz weiter braten, dabei ständig rühren.
  6. Nun die getrockneten Pilze mit dem Einweichwasser, den Schalotten sowie den Speckwürfeln in den Topf geben und gut verrühren.
  7. Danach die Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, das Lorbeerblatt zugeben und die Pilzmischung bei mäßiger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  8. Inzwischen die Cashewkerne grob hacken, in einer beschichteten Pfanne trocken goldbraun (nicht zu dunkel) rösten, danach in einer Schüssel abkühlen lassen.
  9. Den Koriander vorsichtig abbrausen und trocknen, dann die abgezupften Blätter sehr fein hacken.
  10. Als Nächstes den Eintopf von der heißen Platte ziehen und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken, dabei das Lorbeerblatt entfernen. Danach Cashewkerne und Koriander unterheben.

Tipps zum Rezept

Zu dem Pilzeintopf mit gerösteten Nüssen etwas frisches Baguette, Bauernbrot, Reis oder Polentaschnitten reichen.

Die gerösteten Cashewkerne kommen erst kurz vor dem Servieren dazu – sie geben knackigen Biss und eine nussige Note.

Mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Sojasauce lässt sich der Geschmack wunderbar ausbalancieren.

Für eine vegetarische Variante den Speck durch geräuchertes Paprikapulver oder Räuchertofu ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
430
Fett
38,16 g
Eiweiß
9,29 g
Kohlenhydrate
10,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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