Pitter un Jupp

Pitter un Jupp erfreut jeden, der einen deftigen Eintopf zu schätzen weiß. Das alte Rezept wurde für die heutige Zeit etwas überarbeitet.

Pitter un Jupp

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Wirsingkohl
500 g Kartoffeln, festkochend
400 g Möhren
250 g Knollensellerie
400 g Lauch
200 g Zwiebeln
4 Stk Mettenden, Kochwürste
800 ml Fleischbrühe, kräftig
1 Bund Petersilie, gehackt
2 EL Butter
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
1 EL Liebstöckelblätter, fein gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Wirsing putzen, die Blätter in grobe Streifen schneiden und waschen. In einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Anschließend die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Dann den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Zuletzt die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  3. Nun die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel-, Möhren-, Selleriewürfel sowie die Lauchringe darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann die Kartoffelwürfel und Wirsingstreifen hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Brühe dazu gießen. Zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest köcheln.
  4. Zwischenzeitlich die Mettenden in Scheiben schneiden und nach etwa 10 Minuten Kochzeit mit dem Liebstöckel in die Brühe geben und mitgaren.
  5. Zuletzt Pitter un Jupp in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit der Petersilie bestreuen und mit einem kräftigen Bauernbrot servieren.

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